mir_mak


По следам моих следов ...


Previous Entry Share Next Entry
Скопье, Македония
mir_mak


Скопье – Столица Македонии, относительно молодой республики, которая в этом году отметила 20-ю годовщину своей независимости. До этого Македония входила в состав Югославии.

В 1963 году в Скопье произошло сильнейшее землетрясение которое унесло жизни более тысячи людей и нанесло огромный ущерб, практически все здания были повреждены или полностью разрушены. Но все же некоторым историческим обьектам, храмам и мечетям удалось выстоять, остальное уже практически отреставрировали.

2.



Музейный комплекс.

3.



Один из символов Скопье – каменный пешеходный мост через реку Вардар, который построили еще в XV веке.

4.



С одной из боковых сторон моста есть такой вот оригинальный памятник ныряющим девушкам.

5.



Вообще центральная аллея Скопье поражает обилием небольших, иногда, даже шуточных памятников.

6.



Например, грозный бык, выглядывающий из темного переулка.

7.



Веселый чистильщик обуви.

8.



Запечатлели даже девушку, болтающую по телефону.

9.



Народные песни-пляски.

10.



А этот персонаж очень похож на Владимира Высоцкого. Но опознавательных табличек с настоящим именем обнаружить не удалось.

11.



Памятник Матери Терезе. Кстати родилась она в Скопье, и очень почитается македонцами. Здесь есть также дом-памятник, построенный в ее честь.

12.



К двадцатой годовщине независимости, на площади «Македония» в центре Скопье, установили памятник «Воин на коне», на самом же деле это памятник Александру Македонскому, но назвали его так из-за распрей с Грецией, которая считает, что история великого полководца принадлежит только им.

13.



Царь Самуил - царь Болгарии (997—1014), к царству которого когда-то принадлежала территория Македонии.

14.



Вечер закончился отличным ужином с дегустацией местного рома и граппы (крепкий алкогольный напиток на основе винограда).

15.



Следующее утро началось с прогулки по старому городу. Району с ярко выраженным мусульманским влиянием: колоритные восточные улочки, с многочисленными кафе, где варят турецкий кофе и готовят кебабы, магазинчики-мастерские, где производят и тут же продают разную хозяйственную утварь, восточный базар, ну и, конечно же, мечети с возвышающимися над ними минаретами.

16.



Очень популярный у горожан родник с питьевой водой.

17.



Улочки старого города.

18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



Бутик женской одежды. «Восток – дело тонкое»!

25.



«Менувачница» - обменный пункт, а рядом лавка жестянщика.

26.



Восточный базар.

27.



Оливки - непременный атрибут Балканских стран.

28.



Этот базар самый крупный восточный базар в Европе.

29.



Огурцы – они и в Македонии огурцы!

30.



Одна из мечетей старого города.

31.



Урна во дворе у мечети. Наверное, были прецеденты.

32.



Перед входом вовнутрь обязательно нужно снять обувь и вымыть ноги.

33.



Над левым берегом реки Вардар, на холме, возвышается крепость «Скопско кале». Сейчас она закрыта для туристов из-за недавно произошедшего религиозного конфликта: группа албанцев устроила погром против строительства православного храма на ее территории.

34.



За рекой виден национальный стадион Филиппа II Македонского.

35.



Вид на современную часть Скопье и гору Водно.

36.



На горе возвышается «Миллениумовский» крест высотою 66 метров. Установлен он был в 2002 году Македонской православной церковью, и посвящен 2000-летию Христианства во всем мире.

37.



Вообще около 60-ти процентов населения Македонии принадлежат к Македонской православной церкви, а около 30-ти процентов – Мусульмане. Поэтому православные храмы часто соседствуют с мечетями.

38.



Это церковь Святого Спаса построенная в 1825 году. Сам храм находится ниже уровня земли и знаменит своим резным иконостасом из орехового дерева. А во дворе церкви стоит саркофаг с телом македонского революционера XX века — Гоце Делчева.

39.



40.



41.



Колокольня.

42.



Старинное изображение Божьей Матери.

Скопье мне очень понравился своей мультикультурностью. Как будто именно здесь Восток встречается с Западом: мечети стоят напротив христианских храмов, колоритный восточный базар со старым одноэтажным городом соседствует с современным центром города, молодое государство с богатой древней историей.

Еще о Балканском путешествии:

Охрид, Македония

  • 1
Хорошая прогулка получилась. Интересно посмотреть на готовый ансамбль центральной части города. Мы были в Скопье летом 2011, когда все это только строилось. Тоже есть отчет в ЖЖ)

Что за базар и почему восточный, - в албанской части, за рекой? А огурцы в Македонии - краставицы :)

Базар находится в старой части города, за рекой, а восточный, потому как имеет ярко выраженный колорит, какой присущ подобным рынкам на востоке.

Edited at 2013-04-06 09:29 am (UTC)

Были какие прецеденты-стреляли в урны, или из урн постреливали? Оливки люблю, тут они какие-то очень привлекательные. Скульптура ныряющих девушек позабавила. Так и хочется за ноги потянуть.

(Deleted comment)
Ныряльщицы понравились

Подобного чистильщика видел в Астархани. А табличка на урне, как пособие для неопытных грабителей:"после нападения, пистолет в урну не бросай - тебя найдут, скинь его лучше в воду" )

красиво) как то по домашнему что ли)

Девушка болтающая по телефону, весьма удачна!

как обычно красиво и так же бессмысленно имхо смотреть это не в реале). или хотя бы не раздумывая в ближайшее время куда б поехать. если так - то да. ценно)

Девушки с сумками необычные:) мне нравятся такие скульптуры:)

Планирую в следующем году "пробить" Македонию и Албанию:)

Очень рекомендую.

необычное место для поездки...а общее впечатление как? есть чего смотреть?

Конечно, Македония очень колоритная и интересная страна!

она колоритная на общем европейском фоне или среди балканских стран тоже?

сложно сказать, смотря что считать колоритом. Мне понравились: горы Македонии, история, кириллическая письменность, мусульманское влияние, древние крепости и храмы, город Охрид и его одноименное озеро... много чего.

Сколько памятников на одной улице:)

С той поры Скопье сильно изменилось. Думаю, вы в курсе ихнего курса на гигантоманию. Теперь вместо уютных памятников простым людям - гиганты, изображающие героев прошлого. Очень качественно выполненные и в бесчисленном множестве...

Нет, не знал. Интересно бы было посмотреть. Но любовь к памятникам я заметил )

У меня руки не доходят сделать пост, по следам летних странствий.Но репортажей оттуда немало в сети.

Я был в курсе (до поездки видел телепередачу), а мои друзья - нет. И я им искренне завидовал, такой у них был реальный культурный шок от этих гигантов на каждом шагу. Словно какой-то балканский диснейленд, но всё не бутафорское, а настоящее. В частности, "ваш" мост теперь украшен бронзовыми барельефами, на глаз на пару сотен тыщ у.е. как минимум

Ого, теперь точно поставлю в план заехать и посмотреть на эту "гигантоманию" )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account