mir_mak (mir_mak) wrote,
mir_mak
mir_mak

Бруней Даруссалам



Бруней, точнее Бруней Даруссалам, небольшое - государство, которым правит один из самых богатых людей на земле султан Хассанал Болкиах, всегда мне казался очень далеким, жутко дорогим и оттого почти недостижимым. На практике все оказалось соврешенно иначе: вездесущий Азиатский лоукост Air Asia , кстати сказать, довольно неплохой и удобный, плюс с недавних пор отсутствие визового режима, и вот мы уже в столице Брунея Бандар-Сери-Бегаване.

Бруней находится на острове Борнео, или в индонезийской версии Калимантан, большую часть которого занимают Малайзия и Индонезия. Богатые залежи нефти и природного газа и позволяют Брунею быть в лидерах стран по ВВП на душу населения. Кстати колличество этих душ, т.е. население Брунея около четырехсот тысяч человек.

2.



В аэропорту нас встретил работник отеля Jubilee Hotel, номер в котором мы забронировали накануне. Веселый Брунеец неплохо говорил по-английски и лихо отвечал на вопросы первой необходимости. В стоимость входил трансфер из/в аэропорт, а также 45-ти минутная обзорная экскурсия по городу, в исполнении все того же Веселого Брунейца, жаль не запомнил его имя.

Вообще в первые же минуты пребывания в Брунее в миг рассеивается ожидание увидеть здесь неземную роскошь и прочую отделку золотом. Все довольно обычно и не вычурно. Обычные улицы и дома, кстати не выше 44-х метров по строжайшему закону о высоте зданий: все строящиеся дома должны быть не выше минарета мечети Омара Али Саифуддина, главной мечети Брунея, высота которой именно 44 метра. Это и обьясняет отсутствие так любимых нефтедобывающими странами небоскребов.

3.



Поражает пустынность улиц, временами возникает ощущение, что кроме тебя вокруг никого нет, но только звуки отбойных молотков с близлежащей стройки рассеивают это одиночество. А между тем, часы показывают разгар трудового дня.

4.



В центре расположен деловой квартал с офисными зданиями, банками и прочими учреждениями.

5.



Кстати, на заднем плане здание многоуровневого паркинга, в котором и оставляют свои машины работники, тем самым разгружая прилегающие улицы от транспорта.

6.



Также здесь распространено водное такси. Многочисленные лодки курсируют по реке Сунгей-Бруней и прилегающим к ней каналам. О цене поездки можно договариваться непосредственно с лодочниками.

7.



Через мостик под крышей находится небольшой продуктово-хозяйственный рынок, на котором можно прикупить местных фруктов, овощей и свежей рыбки.

8.



Все же не могу понять, почему при таком богатстве вкусов различных фруктов и овощей, обычные помидоры в Азии, да и не только в Азии, кажутся пластмассовыми по сравнению с нашими, южноукраинскими томатами. Хотя должны же мы хоть в чем-то лидировать. Семян им что-ли завезти?!

9.



Даже на рынке - тишина и спокойствие, хотя, казалось бы, где ж еще толпиться людям, как ни здесь.

10.



Зато бананы здешние - вне конкуренции!

11.



Такой вот оживленный перекресток в самом центре города.

12.



На набережной возведен оригинальный монумент - подарок брунейских граждан своему султану в честь его 60-ти летия.

13.



Так как Ислам - государственная и высокопочитаемая религия в Брунее, создано даже целое Министерство по делам религии, здание которого расположено напротив главной мечети страны.

14.



А это центральная городская, скажем так развлекательная (в понимании Брунейцев), площадь. В зданиях по бокам расположены различные магазины, кафе известных сетей быстрого питания и рестораны.

15.



Прогуливающихся людей здесь можно встретить только вечером. Хотя к десяти часам все магазины и кафе закрыты, и ни о какой ночной жизни нет и речи.

16.



А вот и главная достопримечательность города - мечеть Омара Али Саифуддина, отца нынешнего султана Хассанала Болкиаха. Она стоит на искусственно созданном озере, по которому плавает церемониальная султанская баржа.

17.



Именно эта мечеть является высотным мерилом всех зданий в городе.

18.



При входе в нее туристам обязательно нужно записаться в регистрационной книге, и конечно же снять обувь.

19.



А этот мост соединяет мечеть с деревней на реке Кампунг-Айер.

20.



Эта уникальная деревенька расположена прямо на воде. Дома построены на сваях на растоянии метра от воды. Состоит она из 28 мини-деревень, расположенных вдоль берегов реки Сунгей-Бруней.

21.



Местное такси, на котором можно прокатиться с ветерком «улицами» водной деревни.

22.



Хотя если есть время и силы, можно прогуляться по таким вот благоустроенным мостикам, тем самым почувствовать здешний колорит.

23.



Это, к примеру, местная школа.

24.



Так здесь люди живут испокон веков и менять такие дома на комфортное жилье совершенно не хотят.

25.



Идеальное место для жизни заядлых рыбаков. Можно заниматься любимым делом не выходя из дома.

26.



Здесь хорошо заметен контраст, в каких-то парах сотен метров от центра столицы и асфальтированных улиц.

27.



Насколько я понял правительство не особо поощряет этот «спальный район» и давно уже не прочь его снести, но жители деревни на воде, настолько привыкли к такой жизни, что переселяться особо не желают. Тем более, что их обеспечили всем необходимым: такими же водными больницами, школами, мечетями, провели водопровод и электричество.

28.



Очень колоритное место, и абсолютно доброжелательные жители. По-крайней мере все довольно мило улыбались, завидев непонятно что забывших в их обители туристов.

29.



30.



Так и живут на воде, а иногда, и в воде.

31.



32.



Также туристам в Бандар-Сери-Бегаване предлагают посетить музей королевских регалий, в котором выставлена часть сокровищ и подарков султану от правителей разных стран, и мечеть Хассанала Болкиаха. И если в принципе в музее особо нечего фотографировать, да и вычурные драгоценные подарки тоже не особо впечатляют, то вот мечеть оказалась великолепной.

33.



Кругом очень ухоженная территория, аллея пальм, клумбы с различными цветами. Кстати, слева, в теньке, стоит наш, упомянутый выше, Веселый Брунеец, собственно, единственный человек с кем удалось нормально пообщаться за время нашего, двухдневнего, пребывания в этой стране. Спасибо ему за это. Жаль не запомнил как же все-таки его зовут.

34.



Вход в мечеть. Внутри фотографировать запрещено, об этом гласят таблички, и вежливо напоминает сидящий на входе «дядя». «Я буду вынужден разбить твою камеру, если что!» - радушно улыбаясь, заявил он мне.

А внутри есть на что посмотреть, один только молельный зал поражает размерами и красотой.

35.



Очень мне эта лестница приглянулась, когда-нибудь обязательно себе такую же построю.

36.



После мечети мы поехали во дворец к Султану, точнее под его дворец, так как внутрь посетителей пускают всего лишь один раз в году, а о личной встрече мы с ним не договаривались.

37.



Какой же королевский дворец без почетного караула, к сожалению это все, что удалось заснять сквозь решетку забора. Хотя дворец должно быть знатный. О его роскоши и необъятных размерах в интернете написано очень много, поэтому переписывать не стану. Вот побываю там лично, потом и расскажу.

38.



Конечно, то, что удалось посмотреть за два дня - это не весь Бруней. Но получить общее представление о стране вполне хватило. Другой мир, со своими строгими, но дающими конкретные плоды, законами. И несмотря на некоторые ограничения, точнее, правила поведения, туристам здесь рады. И даже герб государства, на воротах султанского дворца, двумя руками сообщает нам: «Добро пожаловать в Бруней!»
Tags: Бандар-Сери-Бегаван, Бруней
Subscribe
promo mir_mak january 15, 2016 09:00 1066
Buy for 10 tokens
Друзья! Давайте ударим свежим, жарким, антизимним френдомарафоном по скучным и холодным январским будням! Тем более, что мне, совсем немного осталось до 3000. ПОДНАЖМЕМ?! Жду к себе в гости самые яркие, интересные, захватывающие, неординарные и особенные блоги. Другими словами –…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments