mir_mak


По следам моих следов ...


Previous Entry Share Next Entry
Боднатх и Пашупатинатх, Катманду
mir_mak


«Buddha Eyes» - глаза Будды - самый священный и узнаваемый символ в Буддизме.

Сегодня мы в столице Непала – Катманду, являющейся отправной точкой для прилетающих и покидающих эту таинственную страну туристов. Ведь здесь находится аэропорт Трибхуван, единственный международный аэропорт в стране.

Первое, что поразило меня, едва я вышел из самолета, так это воздух. Совершенно другой , пропитанный запахами хны и благовониями, а так же раскаленный на жарком воздухе, оттого настолько плотный, что кажется его можно рассмотреть.

Дальше была дорога из аэропорта в отель, ощущение было такое, что я попал на совершенно другую планету: люди, машины, коровы, обезьяны, трущобы, звуки, запахи …

Но это было только первое впечатление, дальше Катманду, да и Непал в целом, затянул, увлек, заставил задуматься, да что там говорить, именно эта поездка частично изменила мое отношение к путешествиям, целям, приоритетам, да и к жизни в целом.

2.



Самая главная достопримечательность Катманду – ступа Боднатх. Построена она была еще в шестом веке нашей эры, на пути из Тибета в Индию. Сюда совершают паломничество монахи из буддистских монастырей, приходят помолиться местные жители, ну и конечно туристы, прилетающие в Катманду, спешат сюда, чтобы поскорее увидеть это завораживающие сооружение.

3.



Вокруг ступы находится что-то вроде площади, на которой расположены сувенирные лавки, художественные мастерские, несколько буддистских храмов и школ, парочка кафе. Для туристов вход к ступе платный, паломники и местные жители проходят бесплатно.

4.



5.



Сувенирных лавок в Катманду бесчисленное множество. Представлен стандартный набор сувениров: магниты, футболки со всякими «Омами» и «Буддаайзами», украшения ручной работы, популярны молитвенные барабаны, поющие чаши и прочие вещи с религиозной тематикой. Также много магазинов с туристической и альпинистской экипировкой, так что собираясь в трек, необязательно тащить с собой всю амуницию, ведь все это можно купить и здесь, причем по вполне доступным ценам.

6.



Местные жители покупают подношения для Будды.

7.



Боднатх считается самой большой буддистской ступой в мире.

8.



По всему нижнему ярусу ступы в стену встроены молитвенные барабаны, раскручивая которые, паломники обходят ее по кругу несколько раз, прежде чем подняться на верхние уровни.

9.



Барабаны вращаются не прекращаясь, разнося по округе негромкий металлический звук.

10.



11.



12.



13.



На крышах некоторых домов оборудованы смотровые площадки.

14.



15.



16.



17.



18.



19.



Только сейчас заметил самолет на фото.

20.



21.



Кухня Будды - кафе с видом на ступу.

22.



Традиционные разноцветные буддистские флажки. Считается, что развивая их, ветер считывает нанесенные на них мантры и разносит благодать по округе.

23.



24.



Такие флажки в Непале встречаются на каждом шагу, даже высоко в горах ними обмотаны молитвенные ступы.

25.



26.



27.



28.



Непальские дети.

29.



30.



31.



32.



Художественная мастерская. Как правило, вход в такие мастерские свободный, так что можно зайти в любую из них и понаблюдать за работой мастеров. Понравившиеся картины можно унести с собой, за умеренную плату, конечно.

33.



Вид из окна.

34.



Еще раз встретимся взглядом с гипнотическими глазами Будды и отправимся в самое жуткое место Катманду.

35.



Это индуистский храмовый комплекс Пашупатинатх, расположенный на обоих берегах священной реки Багмати. Именно здесь и проводят обряд кремации умерших.

36.



Для этого на каменных ступенях-гхатах устроены специальные постаменты, где собственно все и происходит.

37.



Все что остается после церемонии, смывается в реку, таким образом, завершается цикл земной жизни.

38.



В день, когда мы попали в это место, здесь проводили что-то вроде уборки территории.

39.



Параллельно с уборкой проводились и так называемые похороны. Зрелище, прямо скажем, не из приятных, хотя для местных это обычный процесс, тем более что смерть в Индуизме означает не конец всего, а только лишь перерождение.

40.



Здесь даже созданы специальные дома, куда приезжают люди дожидаться смерти, а после быть преданными водам священной реки Багмати, именно в Пашупатинатхе.

41.



Отношение к смерти в Азии особенное. Здесь не принято оплакивать умерших родственников, этим можно испортить им карму в следующей жизни. Поэтому смерть здесь воспринимают как обычный, естественный процесс, оттого и кремация выглядит процедурой повседневной: все слажено, обычно, без особых эмоций. Конечно, самые близкие родственники, может, и горюют, но стараются сдерживать свои чувства, а остальные и вовсе спокойно делают свое дело.

42.



Тело умершего сначало омывают священной водой из Багмати, затем накрывают ритуальной тканью, предварительно сняв с него все земные одежды, потом предают огню, а прах высыпают в реку, тем самым отправляя душу человека в лучшие миры.

43.



Мост, с которого посетители наблюдают за происходящим.

44.



Вода здесь - это предмет первой необходимости.

45.



На остальной территории Пашупатинатха довольно тихо и уютно. И единственное, что может отвлекать от созерцания причудливых форм храмовых строений, так это вездесущие приматы.

46.



47.



48.



Местные садху (монахи-аскеты), зачастую подрабатывающие на фото с туристами.

49.



А здесь местный священнослужитель проводил какой-то обряд, разложив свои артефакты перед индуистским храмом около странного отверстия в земле.

50.



Он, то и дело, читал мантры и подбрасывал в свой «котел» различные ингредиенты из своих многочисленных мешков.

51.



Немного понаблюдав за его причудливыми действиями и переведя дух после увиденных событий, мы отправились дальше, познавать этот удивительный, местами поражающий, город.

52.



Пообщались немного с местной детворой.

53.



Небольшой совет: собираясь в Непал, захватите с собой каких-нибудь сладостей, небольших игрушек, пластиковой бижутерии или обычных карандашей. Тем самым Вы добавите сто очков к своей карме. Местные дети просто сияют от радости, получая небольшой подарок от проходящих мимо них туристов, особенно во время трека высоко в горах.

Боднатх - мое любимое место в КТМ.
Ох, хочу туда...

Пашупати не понравился, мы попали в какой-то праздник, толпы, запахи. Очень специфическое место.

очень хочу в Непал на треккинг! выходит, и Катманду мне никак не миновать...

Без него никак )))

Отлично исполнено!

До чего же интересно - спасибо за ваши репортажи в другое измерение жизни!

Спасибо и Вам. Рад, что понравилось.

Наверное, Непал не с чем не перепутать!
Настолько радикально разные две религии бок о бок: Будисты, Индуисты.
И если в индонезии балийские индуисты разбавлены с местным язычеством и чуть-чуть будизма, то тут все в чистом ввиде, если судить по вашему отчету. Индуисты как в самой религиозной Индии. Возможно ошибаюсь, небывая в Индии.

Думаю так и есть: чем ближе к территории зарождения любой из религий, тем тщательнее исполняются ее заповеди, хотя сложно почувствовать все тонкости, не будучи представителем одной из этих религий.

«Buddha Eyes» - глаза Будды - самый священный и узнаваемый символ в Буддизме. - Очень спорно. Узнаваемый возможно, хотя сама форма Будды узнаваемее. А насчет священный пожалуй совсем нет. Сама Ступа например гораздо более священный символ.

Эх ! Все сплошь знакомые места. Люблю Боднатх ! Люблю прохиндеев садху в Пашупати. Вообще спасибо за рассказ, повспомнала :)

Спасибо и Вам. Рад, что понравилось!

Впервые узнала про обряд кремации умерших, мне всегда казалось лучше быть сожженным, чем съеденным червяками, но я думала, что это должно происходить более цивилизованно, в спец. печах, закрыто от посторонних глаз, потаенно. Но, возможно, это опять традиции. Спасибо за такие экскурсии, многое еще есть в мире непознанного и интересного.

Люблю Катманду. Отличные фотографии у вас.

Спасибо Вам!

Катманду словно другой мир, его сложно не полюбить.

(Deleted comment)
Флажки создают праздничную атмосферу :)

В Непале они повсюду.

вот наверно людей близких к буддизму там торкает :)

Что есть - то есть )

А я все думала, к чему эти глаза, теперь хоть знать буду)

спасибо за экскурсию - очень познавательно

И Вам спасибо )

все равно хочу там побывать

желания рано или поздно исполняются )

?

Log in

No account? Create an account