mir_mak


По следам моих следов ...


Previous Entry Share Next Entry
Рассвет над Аннапурной. Трек на Пун Хилл.
mir_mak


В туристических агентствах Непала предлагают большое количество различных треков в Гималаи. Отличаются они между собой сложностью, длительностью, ну и, конечно, высотой, на которую придется подняться. В основном, все они, так или иначе, связаны с двумя известными горами-восьмитысячниками, Эверестом или Аннапурной. В общем, выбор велик, остается только рассчитать свое свободное время и, конечно же, силы, и можно смело отправляться в путь.

Для первого знакомства с Гималаями, а также ввиду ограниченного времени пребывания в Непале, я выбрал один из самых непродолжительных треков - трек на гору Пун Хилл (высота 3210 метров), с которой открывается вид на заснеженный горный хребет во главе с ее величеством Аннапурной (высота 8091 метр).

Все географические названия тут принято писать с указанием их высоты над уровнем моря.

Конечно же, большинство маршрутов пешеходные, то есть карабкаться по отвесной скале при помощи кошек и прочих альпинистских приспособлений, не придется. Хотя, для более комфортного похода в горы необходимо позаботиться о специальной горной обуви, легкой, но теплой одежде, и горных туристических палках.

2.



Трек начинается в поселке Наяпул (высота 1070 метров), это последняя точка, до которой можно доехать на машине. Здесь в специальном пункте пропуска за небольшую плату необходимо оформить разрешение на трек, «пермит», проверить еще раз свою укомплектованность, и, выйдя на тропу, шагать вперед в горы, попрощавшись на некоторое время с цивилизацией.

3.



На пути теперь будет встречаться только потрясающая природа и небольшие горные деревушки с населяющим их народом под названием гурунги.

4.



Горные тропы здесь протоптаны веками, и потерять их сложно, тем более при наличии карты маршрута. Хотя, для удобства, за копеечную, по наши меркам сумму, можно нанять проводника, который станет Вам гидом и попутчиком на весь трек. Конечно, предлагаются также услуги носильщиков, но это уже «барство», и что это за поход, когда сам не тащишь всю дорогу свои вещички в рюкзаке за спиной.

А вот проводник, сносно владеющий английским языком, стал прекрасным собеседником и даже товарищем, с которым продолжаю переписываться по электронной почте, справляясь о положении дел в Непале.

5.



Это он на фото шагает бодрой походкой в своем темпе, уходя немного вперед, а затем дожидаясь своих подопечных. Конечно, ему не в первой, он здесь родился и вырос, а раньше даже работал носильщиком, выработав тем самым в себе иммунитет к усталости.

6.



Путь все время проходил вдоль бурной и шумной реки, ударяющейся своим потоком о многочисленные камни.

7.



Если хорошо рассмотреть горы вокруг, то на их склонах, то и дело, приютились отдельные домишки местных жителей.

8.



Зачастую тропинка в местах у обрывов выложена из камней, чтобы ее не размыло в непогоду.

9.



Повстречали караван ослов, спускающихся за новой партией продуктов и товаров, чтобы доставить их далеко и высоко в горы.

10.



«Работа такая»!

11.



Чтобы перебраться со склона одной горы на другую, часто используют подвесные мосты.

12.



Небольшой туристический указатель, на котором видно, что необходимая нам деревня Горепани, с которой начинают восхождение на гору Пун Хилл, находится в семи часах ходьбы с этого места.

13.



Чем дальше в лес, тем красивее и первозданнее природа.

14.



Проходя через деревушки, часто встречали местных жителей, неторопливо занимающихся своими делами.

15.



16.



Домашние животные.

17.



Судя по размеру колокольчика на шее, этот товарищ - самый главный в стаде.

18.



В прошлой статье про Непал я уже рекомендовал брать с собой небольшие сувениры для местных детей. Представляете, как они будут счастливы, получив небольшой подарок от проходящих мимо многочисленных взрослых.

19.



20.



В конце первого дня пути, преодолев часовой, местами практически вертикальный, подъем по каменным ступеням, наконец-то, появилась деревушка под названием Улери (1960 метров), где у нас по плану был намечен ночлег. Деревня состоит из пары десятков домов, некоторые из которых обустроенные под мини-гостиницы. За дополнительную плату хозяйка накормит Вас настоящим гурунгским ужином и завтраком.

21.



Терасса нашего номера.

22.



Утром за завтраком наблюдали, как происходит доставка/продажа кур. Традиционным способом переноски тяжестей, с укреплением их к голове, продавец кур носит за собой витрину со своим товаром.

23.



24.



Смирившись со своей судьбой, куры молча наблюдают за происходящим.

25.



Когда утренний туман рассеялся, нашему взгляду открылась заснеженная вершина. Наконец-то, настоящие горы.

26.



Поблагодарив хозяев за гостеприимство, мы пошли дальше. Второй день пути был значительно легче, так как дорога шла ровнее, и подъемы были не такие вертикальные.

27.



А вот уже груженные ослы доставляют все необходимое людям.

28.



29.



Местные дети с интересом рассматривают проходящих мимо них туристов.

30.



31.



32.



На пути повстречали такое близкое сердцу название продуктовой лавки.

33.



Местами дорога проходила сквозь густой лес.

34.



35.



А вот вторая остановка на ночлег, поселок Горепани (высота 2860 метров). Именно с этой деревни до рассвета начинается подъем на Пун Хилл.

36.



Здесь также находятся частные гостиницы, в одной из которых мы и устроились на ночлег.

37.



Вид с окна нашего номера. Словами не передать, можно часами любоваться этой красотой.

38.



На одном из склонов горы снег образовал что-то вроде сердца. Или, может, это снежный человек протоптал его силуэт для своей возлюбленной?

39.



Подъем к Пун Хиллу совершали еще в темноте. В свете фонарей по узкой извивающейся тропинке поднималась целая вереница желающих встретить рассвет на вершине. На вершине стоит указатель, и оборудована смотровая площадка.

40.



Горы пока еще подсвечивалась солнцем с обратной стороны.

41.



42.



Вот, наконец, показались первые лучи.

43.



Через какое-то время солнце неспеша перекатилось через горный хребет, и долина залилась солнечным светом.

44.



Вот, собственно, то, ради чего был проделан весь этот путь! Зрелище потрясающее: утренний морозный воздух, восторженные крики остальных туристов и такая красота вокруг.

45.



46.



47.



48.



49.



Можно себе только представить сколько нужно сил, терпения и навыков, чтобы покорить такую вершину. Но по крайней мере, она стала для меня немного ближе и реальней.

50.



Дальше был заслуженный отдых в популярном городе Непала - Покхаре. В его окрестностях расположено знаменитое озеро Фева. Здесь туристы, как правило, подготавливаются к треку в горы, или же отдыхают после него. В городе есть множество гостиниц, различных ресторанов, интернет-клубов и прочих, так необходимых современным людям, вещей.

Но об этом в другой раз!

красивое место

а там в горы можно идти без всяких туров и проводников с ослами? надо ли платить за вход в нацпарк и легко ли тропинку найти? не люблю гидов и колхозные туры

Можно самому, только разрешение нужно оформить, это можно сделать прямо на месте, при входе на трек. При наличии карты маршрута заблудиться будет крайне сложно. Многие так и делают.

Потрясающая красота! А как проходила адаптация к высоте? 3 тыс. метров это уже достаточно высоко.

Рад, что Вам понравилось!
Насчет высоты, 3 тысячи метров еще не слишком опасны, а вообще существует целая система адаптации к большим высотам во время треков: подъем не более чем на 500 метров в день, однодневная акклиматизация на каждом этапе подъема, и на ночлег, по возможности, нужно спускаться на более низкую высоту.

очень красиво! спасибо! скучаю по Непалу...

Спасибо Вам! Согласен, Непал оставляет след ...

Горы завораживают. Может когда и сам на них посмотрю.

Отличный отчет!

вид на горы потрясающий! надеюсь когда-нибудь тоже побывать, своими глазами увидеть...

Спасибо, искренне желаю Вам этого.

Да ! Такое же потрясающее зрелище (рассвет со смотровой точки) мы наблюдали в Нагаркоте. Тех ощущений никогда не забуду. Это прекрасно.
В трек мечтаю пойти. Но конечно с проводником и шерпой. На мне обычно рюкзак с фототехникой и тащить еще что-то это уже лишнее.

Фото в полной мере не передают красоту этих гор...

Шикарно! Очень хотела бы пройти своими ногами.

Очень красиво! Продавец кур очень колоритный) и Гастроном в непальськой глуши(цены там наверное европейские :)). Аннапурна вроде самая смертельная гора для альпинистов.

Спасибо! Да, про Аннапурну слышал такое мнение.

Какие уютные пейзажи, потрясающе. Но как можно иметь иммунитет к усталости? Неужели это возможно? 43 фото необыкновенно красивое.

(Deleted comment)
Спасибо! В Непале очень большой выбор треков, любой сложности. У меня в плане трек к базовому лагерю Эвереста. Удачи Вам!

18 фото очень хорошее.

Ох, туда хочу, но не сейчас....

(Deleted comment)
Сейчас это уже не так то и сложно.

?

Log in

No account? Create an account