mir_mak


По следам моих следов ...


Previous Entry Share Next Entry
Заснеженная Рига и Юрмала
mir_mak


За окном весна. Все цветет и оживает, и это, конечно же, не может не радовать. Чтобы усилить ощущение тепла, предлагаю мельком вспомнить зиму и посмотреть на заснеженную Ригу и ее знаменитую соседку Юрмалу.

Латвию и ее столицу я посетил буквально проездом, возвращаясь домой из более северного Стокгольма. Но даже такое беглое наше знакомство оставило после себя много положительных эмоций и, конечно, желание повидаться еще, но теперь уже летом.

На фото в реке Даугаве отражаются Вантовый мост и здание Swed bank.

2.



Из Стокгольма в Ригу через Балтийское море мы перебрались на пароме компании TALLINK. Вообще, между странами Балтии, соответственно по Балтийскому морю, очень развито паромное сообщение. Есть несколько крупных компаний, владеющих такими «плавучими городами». Перемещаться на пароме - одно удовольствие, ведь там кроме кают и отсека для транспорта на палубах находятся несколько баров, дискотека с обязательной ежевечерней концертной программой и танцами, ресторан, а также огромный магазин беспошлинной торговли «duty free». А еще где только можно, расставлены игровые автоматы, удобные зоны отдыха и прочие развлечения. Ну и на закуску, среди всех пассажиров проводят лотерею с довольно неплохими призами, розыгрыш которых проводится во время развлекательного шоу. В общем, балтийские паромы - очень удобный и интересный вид транспорта. Собираюсь как-нибудь детальнее рассказать об этих «морских трамваях».

3.



На набережной стоит памятник святому Христофору, который считается покровителем города.

4.



Старая часть Риги довольно небольшая, и ее можно пересечь пешком минут за десять. К сожалению, среди неплохо сохранившихся старинных построек то и дело режут взгляд современные либо принадлежащие советской эпохе здания.

5.



Но, тем не менее, здесь есть на что посмотреть, взять хотя бы этот колоритный ресторан.

6.



А этот дом очень знаменит, но только когда находится в Лондоне, на улице Бейкер стрит. На самом деле, именно здесь снимали нашу отечественную версию знаменитых приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона. И найти его можно в Риге, а не где-то там в британской столице.

7.



А вот и входная дверь, в которую входили всем известные киногерои.

8.



Рядом с домом Холмса есть еще один не менее знаменитый дом. Здесь снимали эпизоды из фильма о Штирлице - «Семнадцать мгновений весны». В одном из этих окон шпионы подавали условный знак цветком, ну а из окна на третьем этаже выбросился профессор Плейшнер.

9.



Вот та самая улица, которая так подошла для съемок двух совершенно разноплановых фильмов, ставших в последствии столь популярными.

10.



Дом черноголовых. Такое причудливое название он получил от покровителя братства холостых купцов, которое здесь когда-то располагалось. Им был святой Маврикий, символом которого на гербе братства была темнокожая голова.

11.



На фасаде дома установлены астрономические часы, самый старейший экземпляр которых впервые был установлен в 1626 году.

12.



Средневековый ресторан, вход в который охраняет колоритный воин.

13.



Собор святого Петра. Летом можно подняться на его смотровую площадку, а пока только снизу.

14.



Шпиль собора.

15.



Народное творчество.

16.



Памятник Бременским музыкантам, а точнее: ослу, собаке, коту и петуху. Как и на любых подобных памятниках по всему миру, какие-то его части натерты до блеска.

17.



18.



19.



20.



21.



22.



Дом с котами.

23.



Есть даже небольшая легенда о появлении этих котов. Вкратце: кто-то когда-то насолил хозяину этого дома, и он решил отомстить обидчикам, установив двух котов с поднятыми хвостами, и обратив направление их задних частей в сторону проживания негодяев.

24.



25.



26.



27.



28.



29.



30.



31.



32.



А эти три будто бы слипшихся средневековых домика являются одной из достопримечательностей Риги и называются «Три брата».

33.



Всего лишь в двадцати пяти километрах от Риги находится знаменитый латвийский курорт - город Юрмала.

34.



Глобус Юрмалы. В темноте все столицы мира, изображенные на нем, загораются яркими огоньками.

35.



Центральная пешеходная улица Йомас, на которой располагаются различные магазины, рестораны и кафе. Летом здесь разворачивается бурная туристическая жизнь.

36.



Уборка снега.

37.



Многие дома в Юрмале построены из дерева либо обшиты им снаружи.

38.



39.



Очень красивая старинная усадьба. Жаль, выглядит совершенно нежилой.

Как мне показалось, многие дома здесь пустуют. Видимо, хозяева приезжают в них на лето либо вовсе сдают туристам в аренду.

40.



Некоторые дома выглядят как настоящие замки, хотя это не жилой дом, а ресторан.

41.



А это «Дзинтари» - знаменитый концертный зал Юрмалы, в котором в летнее время проводят различные концерты, фестивали, а также игры КВН. К сожалению, вход внутрь был закрыт, поэтому снять его удалось только издалека.

42.



На улице ведущей к набережной есть что-то вроде аллеи славы, с символическими звездами, принадлежащими некоторым известным людям.

43.



Еще одна звезда с известным именем.

44.



Практически на пляже повстречалась знаменитая черепаха, которая является обязательным персонажем на фотографиях, привезенных из Юрмалы. Я не стал делать для нее исключение.

45.



Черепаха, кажется, с грустью смотрит на пустынный заснеженный пляж и с нетерпением ждет жаркого и солнечного лета с толпами туристов, то и дело натирающих до блеска ее шею, загадывая свои самые сокровенные желания.

Вот, собственно, и конец моим воспоминаниям о снежной зиме.


  • 1
хороша Рига ! Особенно улочка Холмса и Штирлица :)
Спасибо за прогулку :)

Спасибо Вам!

Спасибо за знакомство с Ригой и Юрмалой. Дом с кошками оказывается многоэтажный, я думала низенький. Черепаха впечатлила.

Рад, что Вам понравилось.

Эх, красива наша Рига, особенно на фотографиях. Когда приезжаешь в командировку, так хочется быстрее Старую Ригу пересечь, чтобы до машины добраться и домой уехать :-) А вот в Юрмалу мне все никак не выбраться уже много-много лет.

Спасибо) Был летом, зимой не так уж и хуже там.
А что за барельеф с солдатами? И где такой найти в Риге?

Edited at 2013-04-25 07:14 am (UTC)

Этот барельеф можно найти на здании военного музея Латвии, ул. Смилшу, 20. (ориентир Пороховая башня)

А в Юрмале самая прелесть - море! Был там зимой, в снегопад - все равно впечатляет.
В зимних путешествиях есть своя, особая прелесть!

Согласен с Вами. Как говорится: "У природы нет плохой погоды..."

Приятно вспомнит Ригу. Мне посчастливилось там учится, как раз в тот период, когда строили этот вантовый мост. тОггда ещё в этом месте был пантонный мост.

Рад, что Вам понравилось!

очень хорошо.

Не люблю Юрмалу, нефиг там делать. У нас своё море рядом, а Юрмала на противоположном берегу реки и на нашу сторону зарится... :)))
Хороший репортаж.

Ну ее )))

Спасибо!

(Deleted comment)
И Вам спасибо за душевный комментарий! Рад, что понравилось.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account