mir_mak


По следам моих следов ...


Previous Entry Share Next Entry
Что нам осталось?! Церковь Рождества Пресвятой Девы Марии в селе Каменка.
mir_mak


Когда уже совсем невмоготу находиться в душном городе, а до ближайшей поездки есть пара свободных выходных, я обязательно устраиваю небольшие экспедиции по родному краю в пределах одного-двух дней.

На этот раз были осмотрены несколько разрушенных католических церквей (костелов, кирх, храмов – кому как больше нравится), оставшихся на территоррии Одесской области, еще со времен пребывания здесь немецких переселенцев.

Первой на моем пути была Католическая церковь Рождества Пресвятой Девы Марии в селе Каменка (в прошлом колония Мангейм (Mannheim)). Построена она была еще в 1850 году.

2.



Село Каменка находится в 50 километрах от Одессы по Кишиневской трассе.

3.



Еще с трассы, среди невысоких деревенских домов, выделяется громадное, хоть и полуразрушенное, здание церкви.

4.



Как и полагается храм находится практически в центре села.

5.



Немецкие колонии в Бессарабии стали образовываться еще в начале девятнадцатого века, после подписания императрицей Екатериной Второй манифеста о дозволении иностранцам заселять территории государства Российского, предоставлении им земельных угодий, а также получении ими всяческих льгот в виде освобождения от уплаты налогов и воинской службы.

6.



Внутри от былого убранства совсем ничего не осталось. Но по сохранившимся с обеих сторон колоннам-аркам и округлому своду алтаря можно представить, каким был этот храм когда-то.

7.



Крыша, к сожалению, тоже не сохранилась. А на полу с годами образовался земляной покров, и местами сами собой выросли небольшие деревца.

8.



9.



Часть алтаря и место, где когда-то была установлена статуя Божьей Матери или какого-нибудь католического святого.

10.



Местами сохранилась лепка.

11.



12.



13.



И хотя во время войны этот храм не подвергся бомбежкам, выглядит он не иначе как после прямого попадания пары-тройки немецких снарядов.

14.



15.



Судя по устроенным здесь местам для сидения и многочисленным пивным банкам, бутылкам и сигаретным окуркам, храм используется местной молодежью как место для отдыха, пусть и не всегда культурного.

16.



Судя по обвалу, под церковью когда-то было подвальное помещение.

17.



Центральная часть алтаря.

18.



Это единственное место, где сохранилась небольшая часть крыши.

19.



20.



Конечно, советское время не обошло стороной и это сооружение. Неизвестно, что здесь располагалось, но, судя по многочисленным рисункам и надписям на стенах, скорее всего, тут был сельский клуб или партийная организация.

Когда-то здесь был яркий герб СССР.

21.



Конечно же, не обошлось и без агитационной пропаганды, которая в виде цитат нанесена на стены:

« Современная война есть война моторов. Войну выиграет тот, у кого будет подавляющее преобладание в производстве моторов. …» И.В. Сталин.

22.



Эту надпись разобрать уже практически невозможно. В целом, речь идет о подвиге автомобилистов и дорожников во время Великой Отечественной Войны.

23.



24.



25.



26.



В одном из углов храма я наткнулся на место, сплошь утыканное обгоревшими свечами. Интересно, кто здесь их жег и с какой целью?

27.



Вид церкви с другой стороны. Странно, как на них уцелели кресты?

28.



29.



Когда-то в этих окнах наверняка были витражи, сейчас почти все заложены кирпичом.

30.



31.



32.



Вот и все. Позже расскажу об остальных, не менее красивых и интересных, но, к сожалению, почти разрушенных немецких церквях, построенных в наших краях.

33.



Ну как же мой пост без местной живности?! Рядом с храмом паслись два подрастающих, почти альпийских, бычка … или коровки.

В общем, «айн» …

34.



… и «цвай»!

35.



Auf Wiedersehen meine Damen und Herren!


Продолжение следует…

Еще посты о следах немецких переселенцев в Одесской области:

- Что нам осталось?! костел Успения Пресвятой Девы Марии в пгт Лиманское.
- Что нам осталось?! католический собор Пресвятой Троицы в пгт Лиманское.
- Что нам осталось?! Костел Святого Георгия в селе Краснополье.




  • 1
Обидно, видимо была красивая католическая церковь, а попросту забили на нее, если не поспособствовали наши же "большевики"!
PS: куда дальше?
Pss: пиксели повыгорали на матрице?

Немцы оперативно ретировались с этих мест, а наши "бережно" доиспользовали.

Дальше хочу основательно прокатиться по Украине - север и запад, поснимать замки там и всякие развалины )

Пора уже, собираюсь скоро перейти на что-нибудь «полнокадровое».


да, наши славились и продолжают!) Зато новых церквей настроят для блогих целей))
Меня зависть берет, Сергей, вы работаете в путешествии или продаете недвижимость? ) Когда успеваете столько "отдыхать"?
PS: c камерами сейчас все очень просто, выбирай любую по потребностям, лиж бы деньги были, ну а там уже к оптике привязаться придеться. В вашем направлении, судя по кадрам можно спокойно оставаться на кропе: с маленьким ГРИП не снимаете, сверхшироких углов тоже вроде не любите, кадров с длинной выдержкой и в ночных условиях тоже не наблюдал, достаточно приближенных крупных планов… но конечно зависит от желаний ;)

100%

К сожалению работа с путешествиями пока еще не связана, хотя было бы неплохо, зато она хотя-бы позволяет немного чаще делать перерыв, и вот тут уж я стараюсь не проводить его лежа на диване )

Согласен с Вами, я и этой камеры возможности толком-то не использую, просто хочется поинтересней оптику приобрести, и привинчивать ее уже к камере получше )

Edited at 2013-06-06 03:04 pm (UTC)

Буду брать с вас пример, стараться, чтобы не завидовать! ))

По фототехнике… Сейчас наблюдаю обратную тенденцию — уход от зеркалок к компактам со сменной оптикой, так как чаще всего они дают результат не намного хуже, а иногда даже лучше! Что дает меньший вес и габаритный размер техники на себе) А так понятно, что для конкретных проф. целей, должен быть и свой определенный инструмент. Когда вы обвеситесь объективами, штативами, фильтрами и мн. др., то придется и больше времени тратить на фотосъемку в путешествии, а значит полному перепланированию каждого дня в поездке!

Спасибо!

Как говорится - у палки два конца:

Я вот на майские праздники выбирался в поход, в Крымские горы, с рюкзаком и палаткой, все как полагается. Так вот местами хотелось оставить фотоаппарат под елочкой, хотя он у меня не самый тяжелый. Но это пешие "прогулки", в гору, по 10 километров в день.

А вот когда едешь на машине, то можно хоть 10 сменных объективов взять и баловаться сколько угодно.

Прескорбно, когда храмы разрушаются.

Очень, и к сожалению это не единичный случай...

Очень интересная поездка :)

Сколько таких храмов у нас - это же ужас :))

Их много! За эту однодневную поездку я посмотрел целых четыре! Рассказывать решил о них - по-отдельности, а то совсем грустно станет.

да поездочка понравилась)

Уже больше месяца катаюсь по Татарстану, почти в каждом селе встречаю подобную картину. Причем есть варианты с "живыми" фресками. В большинстве церквей кто-то поработал лопатой и металлоискателем.

К сожалению так и есть (

Деревья в храме впечатляют...

Замечательные фото!

Спасибо Вам! Рад, что понравились фото.

Классно!!! Жаль ничего не хотят реставрировать.

Вот она, прелесть нахождения подобных сооружений в сельской местности - никаких тебе стад двуногих, и как-то даже удивительно чисто даже внутри руин.

Сколько же интересностей на территории Одесской области! С детства ведь каждый год в тех краях ошиваюсь, а местных красот-дивностей так толком и не повидала. Голубая мечта: наведаться в Одессу и окрестности эдак на недельку где-нибудь в конце сентября-начале октября да душемно покататься по таким вот местам волшебным. Эх, мечты-мечты...

На самом деле таких мест хватает в каждой из областей, плохо то, что они стремительно исчезают, так как об их сохранении никто и не ведет речи.

В скором времени будут еще посты о подобных строениях в Одесской области.

Спасибо Вам за комментарий.

Непременно публикуйте посты про Одесскую область. Особо интересно читать о местах, в которых бываешь или реально можешь посетить.

Договорились! )

К сожалению (

Ирина Третьяк

(Anonymous)
Я выросла в этом селе, помню этот костел еще не таким разрушеным, но на меня он всегда наводил страх.

Re: Ирина Третьяк

Что-то мистическое в нем правда присутствует...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account