
Когда уже совсем невмоготу находиться в душном городе, а до ближайшей поездки есть пара свободных выходных, я обязательно устраиваю небольшие экспедиции по родному краю в пределах одного-двух дней.
На этот раз были осмотрены несколько разрушенных католических церквей (костелов, кирх, храмов – кому как больше нравится), оставшихся на территоррии Одесской области, еще со времен пребывания здесь немецких переселенцев.
Первой на моем пути была Католическая церковь Рождества Пресвятой Девы Марии в селе Каменка (в прошлом колония Мангейм (Mannheim)). Построена она была еще в 1850 году.
2.

Село Каменка находится в 50 километрах от Одессы по Кишиневской трассе.
3.

Еще с трассы, среди невысоких деревенских домов, выделяется громадное, хоть и полуразрушенное, здание церкви.
4.

Как и полагается храм находится практически в центре села.
5.

Немецкие колонии в Бессарабии стали образовываться еще в начале девятнадцатого века, после подписания императрицей Екатериной Второй манифеста о дозволении иностранцам заселять территории государства Российского, предоставлении им земельных угодий, а также получении ими всяческих льгот в виде освобождения от уплаты налогов и воинской службы.
6.

Внутри от былого убранства совсем ничего не осталось. Но по сохранившимся с обеих сторон колоннам-аркам и округлому своду алтаря можно представить, каким был этот храм когда-то.
7.

Крыша, к сожалению, тоже не сохранилась. А на полу с годами образовался земляной покров, и местами сами собой выросли небольшие деревца.
8.

9.

Часть алтаря и место, где когда-то была установлена статуя Божьей Матери или какого-нибудь католического святого.
10.

Местами сохранилась лепка.
11.

12.

13.

И хотя во время войны этот храм не подвергся бомбежкам, выглядит он не иначе как после прямого попадания пары-тройки немецких снарядов.
14.

15.

Судя по устроенным здесь местам для сидения и многочисленным пивным банкам, бутылкам и сигаретным окуркам, храм используется местной молодежью как место для отдыха, пусть и не всегда культурного.
16.

Судя по обвалу, под церковью когда-то было подвальное помещение.
17.

Центральная часть алтаря.
18.

Это единственное место, где сохранилась небольшая часть крыши.
19.

20.

Конечно, советское время не обошло стороной и это сооружение. Неизвестно, что здесь располагалось, но, судя по многочисленным рисункам и надписям на стенах, скорее всего, тут был сельский клуб или партийная организация.
Когда-то здесь был яркий герб СССР.
21.

Конечно же, не обошлось и без агитационной пропаганды, которая в виде цитат нанесена на стены:
« Современная война есть война моторов. Войну выиграет тот, у кого будет подавляющее преобладание в производстве моторов. …» И.В. Сталин.
22.

Эту надпись разобрать уже практически невозможно. В целом, речь идет о подвиге автомобилистов и дорожников во время Великой Отечественной Войны.
23.

24.

25.

26.

В одном из углов храма я наткнулся на место, сплошь утыканное обгоревшими свечами. Интересно, кто здесь их жег и с какой целью?
27.

Вид церкви с другой стороны. Странно, как на них уцелели кресты?
28.

29.

Когда-то в этих окнах наверняка были витражи, сейчас почти все заложены кирпичом.
30.

31.

32.

Вот и все. Позже расскажу об остальных, не менее красивых и интересных, но, к сожалению, почти разрушенных немецких церквях, построенных в наших краях.
33.

Ну как же мой пост без местной живности?! Рядом с храмом паслись два подрастающих, почти альпийских, бычка … или коровки.
В общем, «айн» …
34.

… и «цвай»!
35.

Auf Wiedersehen meine Damen und Herren!
Продолжение следует…
Еще посты о следах немецких переселенцев в Одесской области:
- Что нам осталось?! костел Успения Пресвятой Девы Марии в пгт Лиманское.
- Что нам осталось?! католический собор Пресвятой Троицы в пгт Лиманское.
- Что нам осталось?! Костел Святого Георгия в селе Краснополье.
PS: куда дальше?
Pss: пиксели повыгорали на матрице?
Дальше хочу основательно прокатиться по Украине - север и запад, поснимать замки там и всякие развалины )
Пора уже, собираюсь скоро перейти на что-нибудь «полнокадровое».
Меня зависть берет, Сергей, вы работаете в путешествии или продаете недвижимость? ) Когда успеваете столько "отдыхать"?
PS: c камерами сейчас все очень просто, выбирай любую по потребностям, лиж бы деньги были, ну а там уже к оптике привязаться придеться. В вашем направлении, судя по кадрам можно спокойно оставаться на кропе: с маленьким ГРИП не снимаете, сверхшироких углов тоже вроде не любите, кадров с длинной выдержкой и в ночных условиях тоже не наблюдал, достаточно приближенных крупных планов… но конечно зависит от желаний ;)
К сожалению работа с путешествиями пока еще не связана, хотя было бы неплохо, зато она хотя-бы позволяет немного чаще делать перерыв, и вот тут уж я стараюсь не проводить его лежа на диване )
Согласен с Вами, я и этой камеры возможности толком-то не использую, просто хочется поинтересней оптику приобрести, и привинчивать ее уже к камере получше )
Edited at 2013-06-06 03:04 pm (UTC)
По фототехнике… Сейчас наблюдаю обратную тенденцию — уход от зеркалок к компактам со сменной оптикой, так как чаще всего они дают результат не намного хуже, а иногда даже лучше! Что дает меньший вес и габаритный размер техники на себе) А так понятно, что для конкретных проф. целей, должен быть и свой определенный инструмент. Когда вы обвеситесь объективами, штативами, фильтрами и мн. др., то придется и больше времени тратить на фотосъемку в путешествии, а значит полному перепланированию каждого дня в поездке!
Как говорится - у палки два конца:
Я вот на майские праздники выбирался в поход, в Крымские горы, с рюкзаком и палаткой, все как полагается. Так вот местами хотелось оставить фотоаппарат под елочкой, хотя он у меня не самый тяжелый. Но это пешие "прогулки", в гору, по 10 километров в день.
А вот когда едешь на машине, то можно хоть 10 сменных объективов взять и баловаться сколько угодно.
Замечательные фото!
В скором времени будут еще посты о подобных строениях в Одесской области.
Спасибо Вам за комментарий.
Ирина Третьяк
Re: Ирина Третьяк