?

Log in

No account? Create an account

mir_mak


По следам моих следов ...


Previous Entry Share Next Entry
Что нам осталось?! Церковь Рождества Пресвятой Девы Марии в селе Каменка.
mir_mak


Когда уже совсем невмоготу находиться в душном городе, а до ближайшей поездки есть пара свободных выходных, я обязательно устраиваю небольшие экспедиции по родному краю в пределах одного-двух дней.

На этот раз были осмотрены несколько разрушенных католических церквей (костелов, кирх, храмов – кому как больше нравится), оставшихся на территоррии Одесской области, еще со времен пребывания здесь немецких переселенцев.

Первой на моем пути была Католическая церковь Рождества Пресвятой Девы Марии в селе Каменка (в прошлом колония Мангейм (Mannheim)). Построена она была еще в 1850 году.

2.



Село Каменка находится в 50 километрах от Одессы по Кишиневской трассе.

3.



Еще с трассы, среди невысоких деревенских домов, выделяется громадное, хоть и полуразрушенное, здание церкви.

4.



Как и полагается храм находится практически в центре села.

5.



Немецкие колонии в Бессарабии стали образовываться еще в начале девятнадцатого века, после подписания императрицей Екатериной Второй манифеста о дозволении иностранцам заселять территории государства Российского, предоставлении им земельных угодий, а также получении ими всяческих льгот в виде освобождения от уплаты налогов и воинской службы.

6.



Внутри от былого убранства совсем ничего не осталось. Но по сохранившимся с обеих сторон колоннам-аркам и округлому своду алтаря можно представить, каким был этот храм когда-то.

7.



Крыша, к сожалению, тоже не сохранилась. А на полу с годами образовался земляной покров, и местами сами собой выросли небольшие деревца.

8.



9.



Часть алтаря и место, где когда-то была установлена статуя Божьей Матери или какого-нибудь католического святого.

10.



Местами сохранилась лепка.

11.



12.



13.



И хотя во время войны этот храм не подвергся бомбежкам, выглядит он не иначе как после прямого попадания пары-тройки немецких снарядов.

14.



15.



Судя по устроенным здесь местам для сидения и многочисленным пивным банкам, бутылкам и сигаретным окуркам, храм используется местной молодежью как место для отдыха, пусть и не всегда культурного.

16.



Судя по обвалу, под церковью когда-то было подвальное помещение.

17.



Центральная часть алтаря.

18.



Это единственное место, где сохранилась небольшая часть крыши.

19.



20.



Конечно, советское время не обошло стороной и это сооружение. Неизвестно, что здесь располагалось, но, судя по многочисленным рисункам и надписям на стенах, скорее всего, тут был сельский клуб или партийная организация.

Когда-то здесь был яркий герб СССР.

21.



Конечно же, не обошлось и без агитационной пропаганды, которая в виде цитат нанесена на стены:

« Современная война есть война моторов. Войну выиграет тот, у кого будет подавляющее преобладание в производстве моторов. …» И.В. Сталин.

22.



Эту надпись разобрать уже практически невозможно. В целом, речь идет о подвиге автомобилистов и дорожников во время Великой Отечественной Войны.

23.



24.



25.



26.



В одном из углов храма я наткнулся на место, сплошь утыканное обгоревшими свечами. Интересно, кто здесь их жег и с какой целью?

27.



Вид церкви с другой стороны. Странно, как на них уцелели кресты?

28.



29.



Когда-то в этих окнах наверняка были витражи, сейчас почти все заложены кирпичом.

30.



31.



32.



Вот и все. Позже расскажу об остальных, не менее красивых и интересных, но, к сожалению, почти разрушенных немецких церквях, построенных в наших краях.

33.



Ну как же мой пост без местной живности?! Рядом с храмом паслись два подрастающих, почти альпийских, бычка … или коровки.

В общем, «айн» …

34.



… и «цвай»!

35.



Auf Wiedersehen meine Damen und Herren!


Продолжение следует…

Еще посты о следах немецких переселенцев в Одесской области:

- Что нам осталось?! костел Успения Пресвятой Девы Марии в пгт Лиманское.
- Что нам осталось?! католический собор Пресвятой Троицы в пгт Лиманское.
- Что нам осталось?! Костел Святого Георгия в селе Краснополье.




promo mir_mak january 15, 2016 09:00 1070
Buy for 10 tokens
Друзья! Давайте ударим свежим, жарким, антизимним френдомарафоном по скучным и холодным январским будням! Тем более, что мне, совсем немного осталось до 3000. ПОДНАЖМЕМ?! Жду к себе в гости самые яркие, интересные, захватывающие, неординарные и особенные блоги. Другими словами –…

  • 1
Договорились! )

  • 1