
В продолжение рассказа об оставшемся наследии немецких переселенцев в Одесской области, предлагаю посмотреть на главный католический костел в Кучурганском округе, построенный в 1901 году и названный в честь Успения Пресвятой Девы Марии.
Когда-то этот трехнефный католический костел (Неф (фр. nef, от лат. navis — корабль) — вытянутое помещение, часть интерьера (обычно в зданиях типа базилики), ограниченное с одной или с обеих продольных сторон рядом колонн или столбов, отделяющих его от соседних нефов. Википедия.) имел две башни высотой 58 метров и считался самым красивым католическим собором на юге.
2.

Костел находится в поселке Лиманское, на самой границе Украины и Молдавии, на берегу Кучурганского лимана. Когда-то эта территория была немецкой колонией Зельц (Selz).
3.

Сейчас это – парадный вход в костел. Судя по нарисованным знакам, теперь собор активно используется в квестах.
4.

Он же, соответственно, и выход.
5.

В принципе, здание само здание очень неплохо сохранилось: стены, колонны, даже крыша.
6.

По свидетельствам исторических документов внутреннее убранство церкви было очень роскошным. Один только резной алтарь в 1901 году был заказан пастором Нольцом в одной из Австрийских мастерских и обошелся в 5000 рублей. Он был сделан в стиле ренессанс из дуба и выкрашен в золотой цвет. Для сравнения – строительство всего собора стоило 110000 рублей.
7.

Немного позже был изготовлен боковой алтарь, установлены статуи распятого Христа и Святого Антония. На стенах были изображены различные картины по библейским мотивам.
8.

После революции башни костела были разрушены, а в здании располагался местный клуб.
9.

На стене, над местом где был алтарь, сохранилась, наверное, самая важная надпись той эпохи.
10.

Весь костел был выстроен из кирпича, а не из традиционного для этих мест ракушечника.
11.

12.

13.

14.

Размеры действительно поражают.
15.

От когда-то витражных окон остались только рамки для крепления витражей.
16.

Главный вход в костел.
17.

Еще одна надпись. «… Жить и жить!..», но уж точно не этому костелу. Хотя какие-то попытки его восстановления предпринимались, но дальше разговоров дело не пошло. Пару лет назад католические общины Южной Германии рассматривали вопрос о восстановлении немецких церквей Одесской области, включая и этот собор.
Но все уперлось в отсутствие необходимой суммы денег. Ведь восстанавливать из руин еще затратней, чем начинать строительство с нуля. По беглым подсчетам только основные строительные работы обойдутся не меньше чем в шесть миллионов евро, не говоря уже о внутренней отделке.
18.

Интересный факт: прообразом постройки этой церкви стал кафедральный собор в австрийском Зальцбурге.
19.

Когда-то здесь возвышались две башни.
20.

21.

22.

23.

Даже в руинах костел выглядит очень гордо и величественно, не виноват же он, что во всей своей красе ему пришлось прожить совсем недолго, а все остальное время он и вовсе был не пойми чем.
24.

Но даже и в таком виде – он прекрасен!

Хотя когда-то он выглядел так. (фото с сайта www.rozdilna.org.ua)
25.

И как всегда, напоследок, фото местного обитателя.
Продолжение следует…
Еще посты о следах немецких переселенцев в Одесской области:
- Что нам осталось?! Церковь Рождества Пресвятой Девы Марии в селе Каменка.
- Что нам осталось?! католический собор Пресвятой Троицы в пгт Лиманское.
- Что нам осталось?! Костел Святого Георгия в селе Краснополье.
Journal information