?

Log in

No account? Create an account

mir_mak


По следам моих следов ...


Previous Entry Share Next Entry
Очень важный сайт
mir_mak

Мой прадед погиб на войне. Когда-то давно моя прабабушка рассказывала, что получила похоронку, в которой было сказано, что ее муж (т.е., мой прадед), защищая Родину, героически погиб в мае 1942 года. Больше в ней ничего не значилось: где, как и при каких обстоятельствах, просто известили, что ее мужа больше нет. И вот уже почти 70 лет его считают пропавшим без вести.

С недавних пор я стал интересоваться историей своих предков, составлять что-то вроде родового дерева, другими словами, у меня наступил период, когда человек начинает задумываться о вечном.

Так вот, перелопачивая интернет в поисках каких-то данных об истории фамилий и т.д., я случайно наткнулся на сайт МЕМОРИАЛ http://www.obd-memorial.ru/ , где собран огромнейший поименный архив о воинах, погибших, пропавших без вести или попавших в плен во время Великой Отечественной Войны.

Забив в поисковик сайта имя и фамилию, я наткнулся на конкретные записи касающиеся моего прадеда, а именно: выписка из книги памяти того края, где он проживал, запись в книге с информацией из донесений о безвозвратных потерях, на основании которой была выписана похоронка, НО, САМОЕ ГЛАВНОЕ, я там нашел именную карточку из фашистского концлагеря ШТАЛАГ 365 (Stalag 365), в которой  на немецком языке была вписана информация о моем прадеде! Я так понимаю, что эту карточку составляли лично с его слов.  Более того, там находятся сканы всех этих выписок и карточек. Могу представить, какого огромного труда стоило создание данного архива.

Оказалось, что в мае 1942 года он не погиб, а  был ранен и попал в плен, дальше был направлен в концлагерь Шталаг 365, который находился в приграничном с Польшей украинском городе Владимир-Волынский. Выяснилось,  что он служил в 13 танковой бригаде, которая была полностью уничтожена во время знаменитой  Харьковской операции (ссылка на Википедию).

В этой  же карточке была указана и дата смерти в том же концлагере – февраль 1943 года. Т.е., стало известно, что он был жив практически еще целый год.Жаль, когда я это узнал, моей прабабушки уже давно не было в живых. Но сайт МЕМОРИАЛ помог мне восстановить судьбу человека… Спасибо им за это.

Уверен, что у многих из Вас есть погибшие на войне предки, и о многих из них до сих пор ничего не известно. Обязательно зайдите на сайт МЕМОРИАЛ, наверняка он поможет Вам узнать о героической и тяжелой судьбе Ваших родственников.

Также прошу  рассказать в комментариях о Ваших положительных результатах в поисках предков, либо поделиться  какой-либо полезной информацией на этот счет (сайты, каталоги, форумы).




  • 1
Спасибо,хороший сайт. Деда данные нашел,жаль,что информация известная уже-пропал безвести....без продолжения (((

Рад, что заинтересовал!

и правда хорош.

Мне очень помог.

Не надо пиарить антисоветский сайт тем, у кого предки погибли, защищая СССР. Не надо.

раньше помню было на слуху общество Мемориал..

Не слышал, на этот случайно наткнулся.

Ого, я и не знал, у меня в плену никто не был, и всех нашли, но ресурс полезный, скоро данные на бумажках будут окончательно потеряны, нужно срочно цифровать.

Да, именно с практической точки зрения сайт очень полезный.

Ты почему не пишьешь?

Работа ... работа ...

  • 1