mir_mak (mir_mak) wrote,
mir_mak
mir_mak

Categories:

Очень важный сайт


Мой прадед погиб на войне. Когда-то давно моя прабабушка рассказывала, что получила похоронку, в которой было сказано, что ее муж (т.е., мой прадед), защищая Родину, героически погиб в мае 1942 года. Больше в ней ничего не значилось: где, как и при каких обстоятельствах, просто известили, что ее мужа больше нет. И вот уже почти 70 лет его считают пропавшим без вести.

С недавних пор я стал интересоваться историей своих предков, составлять что-то вроде родового дерева, другими словами, у меня наступил период, когда человек начинает задумываться о вечном.

Так вот, перелопачивая интернет в поисках каких-то данных об истории фамилий и т.д., я случайно наткнулся на сайт МЕМОРИАЛ http://www.obd-memorial.ru/ , где собран огромнейший поименный архив о воинах, погибших, пропавших без вести или попавших в плен во время Великой Отечественной Войны.

Забив в поисковик сайта имя и фамилию, я наткнулся на конкретные записи касающиеся моего прадеда, а именно: выписка из книги памяти того края, где он проживал, запись в книге с информацией из донесений о безвозвратных потерях, на основании которой была выписана похоронка, НО, САМОЕ ГЛАВНОЕ, я там нашел именную карточку из фашистского концлагеря ШТАЛАГ 365 (Stalag 365), в которой  на немецком языке была вписана информация о моем прадеде! Я так понимаю, что эту карточку составляли лично с его слов.  Более того, там находятся сканы всех этих выписок и карточек. Могу представить, какого огромного труда стоило создание данного архива.

Оказалось, что в мае 1942 года он не погиб, а  был ранен и попал в плен, дальше был направлен в концлагерь Шталаг 365, который находился в приграничном с Польшей украинском городе Владимир-Волынский. Выяснилось,  что он служил в 13 танковой бригаде, которая была полностью уничтожена во время знаменитой  Харьковской операции (ссылка на Википедию).

В этой  же карточке была указана и дата смерти в том же концлагере – февраль 1943 года. Т.е., стало известно, что он был жив практически еще целый год.Жаль, когда я это узнал, моей прабабушки уже давно не было в живых. Но сайт МЕМОРИАЛ помог мне восстановить судьбу человека… Спасибо им за это.

Уверен, что у многих из Вас есть погибшие на войне предки, и о многих из них до сих пор ничего не известно. Обязательно зайдите на сайт МЕМОРИАЛ, наверняка он поможет Вам узнать о героической и тяжелой судьбе Ваших родственников.

Также прошу  рассказать в комментариях о Ваших положительных результатах в поисках предков, либо поделиться  какой-либо полезной информацией на этот счет (сайты, каталоги, форумы).



Tags: разное
Subscribe
promo mir_mak january 15, 2016 09:00 1075
Buy for 10 tokens
Друзья! Давайте ударим свежим, жарким, антизимним френдомарафоном по скучным и холодным январским будням! Тем более, что мне, совсем немного осталось до 3000. ПОДНАЖМЕМ?! Жду к себе в гости самые яркие, интересные, захватывающие, неординарные и особенные блоги. Другими словами –…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments