mir_mak


По следам моих следов ...


Previous Entry Share Next Entry
Что нам осталось?! Костел Святого Георгия в селе Краснополье.
mir_mak


Недавно возобновил свои исследования остатков архитектурных великолепий времен проживания немецких колонистов на юге Украины.

На этот раз Николаевская область – село Краснополье, в прошлом немецкая колония Блюменфельд (Blumenfeld) основанная в 1862 году.


2.



Напомню немного о появлении немцев в здешних местах: немецкие колонии в Бессарабии стали образовываться еще в начале девятнадцатого века, после подписания императрицей Екатериной Второй манифеста о дозволении иностранцам заселять территории государства Российского, предоставлении им земельных угодий, а также получении ими всяческих льгот в виде освобождения от уплаты налогов и воинской службы.

Так вот, тогдашнюю колонию Блюменфельд ( сейчас село Краснополье) основали 300 немцев-колонистов, приехавших сюда в 1862-1863 годах из Овидиопольского и Беляевсого районов Одесской области. На момент основания села никаких культовых сооружений здесь не было, и 38 лет богослужения проводились приезжими из соседних колоний католическими священниками в специально оборудованном помещении. И лишь в 1900 году был возведен костел Святого Георгия, строительство которого на тот момент обошлось в тридцать тысяч рублей.

3.



Интересен момент поиска некогда величественных зданий. Подъезжая к селу, высматриваешь на горизонте характерные, потемневшие от времени, каменные стены. И вдруг на фоне одноэтажных построек появляется такая красота.

4.



В Краснополье встречается очень много разрушенных домов. Скорее всего, это не дома когда-то проживавших здесь немецких семей, и, наверное, построены они были уже в послевоенное время, но кто знает, может, именно в этом доме жил какой-нибудь этнический баварец или еще какой саксонец.

5.



Территория около собора не огорожена, да и вход во внутрь тоже не заложен кирпичом или же не закрыт железными воротами, как в некоторых других подобных зданиях, до сих пор использующихся в качестве складов.

6.



Центральный вход с сохранившимися на фасаде колоннами.

7.



При входе в храм располагается обязательный атрибут – чаша со Святой водой, в которой прихожане смачивают пальцы, перед тем как перекреститься при входе в церковь.

8.



Как правило, эти чаши сделаны из мрамора. К сожалению, это все, что от них осталось.

9.



Прямо – алтарная часть костела. Когда-то здесь было три алтаря, из которых центральный был высотой 2,85 и шириной 1,42 метров. Украшен он был дубовой с позолотой скульптурой Святого Георгия.

10.



Вообще, Блюменфельдский костел славился дорогими церковными предметами. Например, здесь находилась скульптура «Оплакивание Христа» высотой 1,3 метра, которая считалась очень редкой во всей Европе, такие же скульптуры принадлежали известным мастерам, в том числе и Микеланджело, и сейчас находятся в Риме и Ватикане.

11.



Стены костела были украшены четырнадцатью барельефами икон «Крестный ход», а в зале была установлена статуя Божьей Матери Назаретской.

12.



Теперь здесь хозяин – ветер и голуби, гнездящиеся в остатках крыши.

13.



Сохранились небольшие фрагменты росписи на арке и стенах.

14.



15.



16.



17.



18.



На полу можно найти разноцветные обломки стен.

19.



На стенах сохранились железные крепления.

20.



Окна над алтарем, по контуру видны остатки узоров росписи.

21.



Над входом в костел был установлен орган, который обошелся на то время в 1600 рублей.

22.



Во время войны все эти ценные предметы исчезли.

23.



24.



25.



26.



Теперь обойдем костел снаружи.

27.



28.



29.



Местами он выглядит как средневековый замок.

30.



31.



Костел не выглядит громоздким, его длина – всего-лишь 36 метров, ширина – 15, а высота – 38 метров.

32.



33.



34.



Где-то встречал информацию о том, что костел собираются передать в распоряжение Украинской Православной Церкви, что конечно бы вдохнуло в него новую жизнь. Но пока ничего с костелом не происходит, и принадлежит он только сам себе.

35.



36.



А так он выглядел в былые времена.

Фото с сайта www.rkc.kh.ua

37.



В 2013 году в Краснополье приезжала делегация из Германии во главе с потомками немцев, проживавших в Блюменфельде. В честь 150-летия основании колонии рядом с костелом был установлен памятный крест.

38.



39.



Недалеко от костела находится мемориал воинам села Краснополье, погибшим во времена ВОВ.

40.



Под одобрительное молчаливое кивание наблюдающего за мной местного жителя мое знакомство с историей данного села закончилось, но таких мест в нашем регионе еще достаточно, поэтому продолжение обязательно следует…

Еще посты о следах немецких переселенцев на Юге Украины:

- Что нам осталось?! католический собор Пресвятой Троицы в пгт Лиманское.
- Что нам осталось?! Церковь Рождества Пресвятой Девы Марии в селе Каменка.
- Что нам осталось?! костел Успения Пресвятой Девы Марии в пгт Лиманское.




  • 1
Спасибо! Фото этого года? Как дорога? Вы с николаевской трассы заезжали?

Это было несколько недель назад. Заезжал с николаевской трассы, поворот на Березанку в Красном, а в Березанке на Краснополье. Дорога грунт, ехать можно.

Спонсоров бы найти на восстановление храма

Это да, только его месторасположение не особо этому способствует (

Какая красота была! Я себе представляю! Спасибо

И Вам спасибо, рад что понравилось!

Вы большой молодец! :)

Привет! Спасибо! Взаимно!

Добавляю )

Який це район ?

Re: o.nykanor.skipin@yandex.ua

Николаевская область, Березанский район.

Как-то мне попалось фото этого Костела на одесском велосайте в отчете о поездке группы велосипедистов по тем местам. Это была всего лишь одна проходная фотография в большом фотоальбоме, но она меня просто заворожила. Вскоре мы с сыном специально отправились туда из Одессы на "паломничество" к Костелу. Сын провел прекрасную фотосессию и я сейчас сравнивал наши снимки с Вашими. Очень рад, что нет изменений к худшему. Более того, через четыре года после нас, там рядом появился даже памятный знак. Вообще поразительно, что руины совершенно доступные, но все же не подвергаются обычному в таких случаях вандализму, а только энтропии. Во время нашего приезда мы безуспешно пытались связаться с местным фермером, инициатором возрождения Костела в лоне Украинской Православной церкви, а потом говорили об этой проблеме в редакции местной газеты в Березани. Все это вспомнилось сейчас, когда почти случайно попал на эту Вашу страницу.

Да, руины можно сказать в "отличном состоянии". Наверное уже не целесообразно использовать их для постройки храма, проще новый соорудить. Лучше их так и оставить, ведь это история, и много потомков тех переселенцев сейчас приезжает сюда, чтобы почтить память своих предков.

Спасибо Вам за комментарий.

Хочу еще кое-что добавить из моих впечатлений. Меня поразили возможности тогдашних колонистов. Ведь костел возведен из нашего, одесского-катакомбного ракушняка - Блюменфельд ведь это дочерняя колония от немецких овидиопольских поселений. Какие же ресурсы были задействованы на перевозку такого количества камня на такое расстояние и все на возах!
И еще один поразительный факт - орган!
Орган в этой глуши! Для сравнения, - даже сейчас главный католический храм одесской епархии на Катерининской органа не имеет (там только электронный, а настоящий есть только в костеле на Гаванной).
В редакции березанской газеты я спрашивал, почему колония была основана так далеко от магистральной дороги. Оказалось, что в то время к Блюменфельду был совсем другой путь, прямая дорога туда начиналась от Коблево.
И еще. С березанской газетой со статьей о Костеле на руках я пришел к настоятелю одесского католического храма на Заньковецкой (б.бытовая пристройка, оставшаяся после разрушения огромного собора, того самого, описанного в "Золотом теленке", где Бендер вел дискуссию с кзендзами). По моей просьбе он прокомментировал многие вещи из описания внутреннего убранства Костела. Но при этом никакого особого интереса к судьбе самого Костела не проявил, несмотря на мои попытки навести его на эту тему. Вероятно, это отражаение в целом отношения всей одесской католической епархии. А жаль. Ведь если эти руины и станут когда нибудь православным храмом, то это будет нарушением их "генетики". А с другой стороны, откуда в тех местах взяться католикам? Вероятно, Вы правы - пусть лучше все останется как есть. Но, энтропия, энтропия...

Edited at 2016-09-10 03:05 pm (UTC)

Спасибо Вам, за интересный комментарий!

Меня тоже поразило, что подобные здания, с таким богатым внутренним убранством, строили вдали от крупных городов. Немцы!, что сказать, можно посмотреть на их сегодняшние деревни, чтобы все стало понятно.

Еще, вблизи от Одессы, осталось три подобных объекта, никак не доберусь до них, но вроде пока еще стоят )


  • 1
?

Log in

No account? Create an account