mir_mak


По следам моих следов ...


Previous Entry Share Next Entry
Отрубленная голова в центре Кракова!
mir_mak


На рыночной площади Кракова, около ратуши, наткнулся на необычную скульптуру в виде огромной, лежащей на боку, перевязанной мужской головы.

Оказалось, что это «Eros bendato» или Связанный Эрос, выполненный известным польским скульптором Игорем Митораем и установленный на этом месте в 2003 году. По задумке автора, скульптура символизирует безумную любовь, от которой, как правило, теряют голову.

Размеры скульптуры впечатляют: 3,7 метра в ширину и 2,25 метра в высоту.

Голова абсолютно полая внутри, и этот факт не мог не перерасти в очередные поверья, одно из которых гласит, что стоит только молодой девушке забраться внутрь, как тут же у нее появляются все шансы в скором времени выйти замуж.

Еще поговаривают, что этот «подарок» художника обошелся городу в полмиллиона евро.

Не все горожане принимают эту голову за достопримечательность, и многие настаивают на ее переносе на Вокзальную площадь, подальше от настоящих исторических памятников. Но пока голова лежит неподвижно, и является ориентиром для встреч у жителей Кракова. Так и говорят: «Встречаемся у головы».




аналогичные головы, кстати, я видел в швейцарском Лугано и американском Сент-Луисе. это тоже Игорь Миторай?


Очень на то похоже.

весьма оригинально!)

Вот так объект ))

чувствую, где-то в кракове должна быть еще одна статуя... тоже в виде части тела, принадлежащей эросу )) и поверье должно существовать, что если ее будут тереть все кому надо и не надо, то производитель виагры станет банкротом )))

Точно ))) эти "туристические суеверия"...

кажется она всегда наблюдает

Ага, видел эту голову в "живую". Впечатления странные. Сама по себе скульптура интересна (и в общем-то грандиозна), но расположена на средневековой площади и не вяжется с окружающей обстановкой. Несколько чужеродна.

Дисбаланс присутствует )

Впечатляет )

Произведение искусства

Очень символично!)

Каких только памятников ни встретишь..)

жуть какая.Современное искусство?

Выходит что оно самое )

деньги на ветер)))
не знают чем уже и удивить))

Согласен с Вами, полмиллиона евро - дороговато )

?

Log in

No account? Create an account