mir_mak


По следам моих следов ...


Previous Entry Share Next Entry
Кременецкий замок
mir_mak



Возвращаясь из очередной поездки по западной Украине, мой путь пролегал через старинный городок с забавным названием Кременец. Время приближалось к вечеру, а впереди еще оставалось много километров пути, поэтому, пришлось выбирать между прогулкой по городу или подъемом на замковую гору.

Ясная погода и возможность на машине подняться на самый верх горы, окончательно определили тему этого поста.


2.



Кременец находится на севере Тернопольской области, уютно расположившись посреди Кременецких гор, на берегу реки Ирвы. Сейчас в нем проживает около 22 000 человек.

История города неразрывно связана с Кременецкой крепостью, которая была построена еще в дохристианские времена 8-9 века, а первое письменное упоминание о Кременце датируется 1064 годом.

У города очень богатая история, в разные времена он принадлежал: Галицко-Волынскому княжеству, Литовскому княжеству, Польской Речи-Посполитой, Российской империи. Все это, в полной мере, отразилось на архитектуре Кременца, придав ему скорее западно-европейский вид, с двухэтажными небольшими домами накрытыми черепицей, острыми высокими шпилями костелов и церквей и узкими извилистыми улицами с брусчаткой.

3.



Кременецкий замок заметен с любой точки города, так как расположен на самом верху горы Бона. Своим названием гора обязана княгине Боне Сфорца, получившей в подарок замок и близлежащие территории от своего мужа - польского короля и литовского князя Сигизмунда Первого Старого.

4.



По дороге к замку то и дело встречаются информационные стенды, на которых подробно описывается история и современность этих уникальнейших мест.

5.



«Кременецкие горы» - это национальный природный парк, поэтому, на некоторых стендах, рассказывается о его растительном и животном мире, а также, что немаловажно, о правилах поведения человека в этих заповедных условиях.

6.



Многие из них посвящены историческим фактам и событиям.

Очень удобная задумка, чтобы вкратце войти в курс дела без длинных рассказов гидов и прочих экскурсоводов.

7.



Пещера в скале напоминает стоянку древнего человека, в которой, на задней стене, зачем-то написано слово «Исус».

8.



Вокруг - потрясающие, еще бушующие осенними красками, пейзажи.

9.



Иногда завидую людям живущим в таких местах, как должно быть приятно ежедневно созерцать такую красоту вокруг, вместо угрюмых и серых городских многоэтажек.

10.



Перед самой вершиной, у входа на территорию крепости, расположена касса, в виде стареньких жигулей, в которой, за символическую плату, можно приобрести входной билет.

11.



На долю крепости выпало довольно много передряг, поэтому теперь от нее мало что сохранилось.

Например, самые лучшие времена замок переживал с 1536 года, под чутким женским руководством княгини Боны, которая значительно его укрепила. В те времена замок имел три оборонительные башни и высокие стены с пушками, а внутри него размещались военные казармы, пороховницы и различные хозяйственные объекты.

Но, в 1648 году, казацкий полковник Максим Кривонос со своим войском, осадил Кременецкий замок. После продолжительного боя, польский военный гарнизон был захвачен в плен, а неприступная крепость почти полностью разрушена. После этого город перестал иметь оборонительное значение, а замок уже так никто и не пытался восстанавливать.

Сейчас от замка сохранились только руины надвратной башни, с готическим арочным проездом, башня над «новым домом», а также некоторые участки обрушенных крепостных стен.

12.



На стене висит памятная табличка посвященная еще одному факту из героической истории Кременецкого замка.
Зимой 1240-1241 годов, к Кременцу подошла огромная монгольская орда во главе с ханом Батыем, но после нескольких неудачных попыток захватить замок, хану пришлось отступить. Летописец в своей летописи так и записал: «Хан видел Кременец, не смог его заполучить и отошел». Позже, в 1254 году под Кременцом, войска Данила Галицкого, в довесок, разбили татарские военные соединения хана Куремсы.

13.



Остатки крепостных стен.

14.



15.



Здесь когда-то был замковый колодец.

16.



17.



Крепость можно обойти по кругу с внешней стороны.

18.



Отсюда открываются живописные виды на город и на его окрестности.

19.



Под зеленой крышей – ныне Богоявленский православный женский монастырь, построенный в семнадцатом веке как католический монастырь реформаторов.

20.



21.



А вот и башня над «новым домом». Старинный замок – прекрасное место для местной детворы.

22.



Вид на центр Кременца. Самым красивым зданием в городе, бесспорно является иезуитский костел. Эта даже не одно, а целый комплекс зданий, объединяющий в себе костел, монастырь и коллегиум.

23.



В 18-19 веках этот коллегиум был крупнейшим центром просвещения на подольских и волынских землях. В наше время в здании располагается кременецкая областная гуманитарно-педагогическая академия имени Т.Г. Шевченко.

24.



Город просто поглощен растительностью.

25.



Замечено даже колесо обозрения, хотя, при наличии замковой горы, его назначение - совершенно непонятно.

26.



Николаевский собор, изначально возведенный как костел францисканского монастыря, основанного в 1606 году. Согласно легенде, основательницей этого монастыря была все та же княгиня, или даже королева, Бона.

27.



Обратите внимание, даже вход на стадион выполнен в стилистике замковой архитектуры – арочные ворота и две возвышающиеся над ними башни.

28.



29.



30.



Любуясь окрестностями, следует быть предельно осторожным, так как за очень узкой тропинкой, проходящей по самому краю горы, простирается довольно приличная пропасть.

31.



32.



33.



Местные жители с удовольствием поднимаются на Замковую гору, чтобы полюбоваться своим живописнейшим городом и просто отдохнуть.

34.



35.



Еще немного побродив вдоль старинных, полуразрушенных стен, я отправился дальше, пообещав себе еще когда-нибудь, также проезжая мимо этого интереснейшего городка, познакомиться с ним более основательно.

36.



37.



38.



39.



40.



Иногда полезно оглядеться по сторонам, дабы не пропустить что-то интересное. Так вышло и с Кременцом, казалось бы - мог проехать мимо, но что-то заставило меня остановиться…

Так что, почаще оглядывайтесь по сторонам, читайте мой блог, добавляйтесь в друзья и будьте счастливы!




promo mir_mak january 15, 2016 09:00 1072
Buy for 10 tokens
Друзья! Давайте ударим свежим, жарким, антизимним френдомарафоном по скучным и холодным январским будням! Тем более, что мне, совсем немного осталось до 3000. ПОДНАЖМЕМ?! Жду к себе в гости самые яркие, интересные, захватывающие, неординарные и особенные блоги. Другими словами –…

симпатичное место, а по времени это ранняя осень?

Где-то середина Октября.

С высоты город как кукольный!) Невероятная красотища!)))

Рад, что Вам понравилось! Я тоже не ожидал, что Кременец такой красивый городок.

Доброй ночи! Шикарный пост и крутые фото!

Большое спасибо! И Вам интересного и удачного дня!!!

Спасибо за фотоэкскурсию

И Вам спасибо! )

а в замке спутниковых тарелок не было? ))

Должны были быть, наверняка )

Весь день читаю сегодня френдленту. И мне весь день попадается что-то интересное. Праздник-праздник :)

Рад, что не подвел! Хорошего Вам настроения)

много деревьев природа красиво

Заповедные места!

Хороший фото-отчет. Прочитал с удовольствием. Спасибо.

И Вам спасибо!!!

красота какая )

вид сверху просто потрясающий!

Очень живописный городок.

очень красиво!!!!

Рад, что Вам понравилось!

Класс! Люблю развалины. В новгородской области много заброшенных старых церквей... Как-то с друзьями объезжали округу и заходили в каждую. Очень странные ощущения...

Видимо такие места сохраняют в себе энергетику ... потому и ощущения странные.

Я как на экскурсии побывала) виды просто потрясающие) спасибо большое за такую красоту с утра)

И Вам спасибо за приятный отзыв! Хорошего Вам настроения )

К сожалению ... не берегут у нас замки (

была там, круто!

Правда, очень непопулярное место! Случайно проездом на него наткнулся )

?

Log in

No account? Create an account