mir_mak (mir_mak) wrote,
mir_mak
mir_mak

Categories:

Оноре де Бальзак, Босые Кармелиты и другие интересности Бердичева



Однажды я побывал в Бердичеве. Город старинный, очень самобытный, а также богатый на события и интересные исторические факты.

Например, в костеле Святой Варвары, 14 марта 1850 года известный французский писатель Оноре де Бальзак венчался со своей возлюбленной Эвелиной Ганской.


2.



История их взаимоотношений сосем не простая, и началась она с письма Эвелины, отправленного писателю в 1832 году, в виде отзыва о его романе «Тридцатилетняя женщина».

С этого письма, между Оноре де Бальзаком и Эвелиной Констанцией Викторией Ржевуской, происходившей из древнего аристократического польского рода, проживающей тогда на территории Российской империи, в поместье Верховня, недалеко от Бердичева, зародились любовные отношения, которые спустя 17 лет, переросли в семейные узы и венчание в этом костеле.

3.



Несмотря на преодоление всех препятствий, встававших на пути их счастью, в виде замужества Эвелины, и запрета властей на въезд французского писателя на территорию Российской империи, их семейная жизнь длилась всего шесть месяцев, т.к. в Августе 1850 года, Оноре де Бальзак умер.

4.



Интерьер костела.

5.



Еще одна достопримечательность Бердичева - монастырь ордена босых кармелитов или санктуарий (обитель) Матери Божьей Святого Скапулярия.

Орден босых кармелитов или Орден босых братьев Пресвятой Девы Марии с горы Кармель, один из четырех нищенствующих католических орденов, отделившийся от основной ветви кармелитов в 16 веке, пожелав жить по строгому первоначальному уставу.

6.



Расположен монастырь в самом центре города, в окружении высоченных кирпичных стен и сторожевых башен средневековой крепости.

7.



Бердичевский кляштор (монастырь-крепость) был основан воеводой и генеральным старостой Киевщины Янушем Тышкевичем в 1627 году. Есть версия, что строительство храма было его обетом-пожертвованием за освобождение из татарского плена.

Под монастырь он передал свой бердичевский замок-имение и прилегающие к нему селения. Также он щедро финансировал это строительство, и по его завершении, в 1642 году, Януш Тышкевич преподнес в дар новому костелу старинную родовую икону Божьей Матери.

8.



Во время освободительной войны украинского народа против польского господства в 1648 году, монастырь почти полностью был разрушен, а монахам-кармелитам чудом удалось бежать из Бердичева, захватив с собой хранительницу обители - икону Божьей Матери.

После подавления народного восстания в начале 18 века, кармелиты вернулись в свою обитель и принялись за ее восстановление, теперь уже укрепляя ее оборонную способность - усилив крепостные стены и разместив в ней военный гарнизон с артиллерией.

С монахами в монастырь вернулась и чудотворная икона.

Полностью монастырь был восстановлен в 1773 году.

9.



Главным украшением монастыря стал потрясающей красоты Мариинский костел, с двумя колокольнями по бокам.

Построенный в стиле барокко, по проекту выдающихся польских и немецких архитекторов, собор отличался роскошным декором и богатством внутреннего убранства, в виде лепнины, резьбы и позолоты.

10. 11.



С 1758 года, при монастыре работала типография, привезенная из Австрии. Здесь было издано множество религиозной и политической литературы. При монастыре также действовала школа и огромная библиотека, где хранились древние рукописи и уникальные издания.

12.



С приходом власти советов, для монастыря наступили не лучшие времена. Верхний этаж храма использовался как музей, а нижний, и вовсе, был кинотеатром.

В 1941 году в Мариинском соборе произошел пожар, в котором сгорела главная святыня монастыря - икона Пресвятой Девы Марии.

13.



В 1970-1980 годах власти Бердичева стали понемногу восстанавливать костел. В отреставрированных кельях разместили музыкальную и художественную школы.

В 1991 году, городские власти передали верхний и нижний костелы монастыря католической общине.

14.



В 1997 году копия утраченной иконы была освящена и коронована Папой Римским Иоанном Павлом Вторым. Сейчас она хранится в верхнем храме костела.

15. 16.



Фасад и колокольня.

17.



Пушки - как напоминание о непростых временах обители.

18.



В костеле как раз проходило чье-то венчание. Играла веселая музыка и атмосфера была довольно праздничная.

19. 20.



21.



Напротив костела есть интересное здание чем-то напоминающее архитектуру Италии.

Здесь находятся административные помещения монастыря.

22. 23.



Старинная памятная плита и ступени, ведущие в нижний храм.

24.



Реставрация монастыря еще полностью не окончена. Стоит завернуть за угол от главного фасада, и взору открывается такая картина. В этом здании расположены монашеские кельи.

25.



На территории монастыря, в бывшем доме священников, располагается краеведческий музей Бердичева. Его богатая экспозиция повествует о захватывающей истории города и самого кляштора.

26.



27.



На заднем дворе монастыря захоронены 960 человек, погибших от рук фашистов в 1941-1943 годах.

28.



Неприступные стены древней крепости.

Окна такой формы, раньше строили специально для лучников, которые могли стрелять из них по врагам, а в них самих попасть было довольно непросто.

29.



Городской пейзаж Бердичева.

Через весь город протекает река с живописным названием Гнилопять.

30.



А еще Бердичев славится своим вкуснейшим «живым» пивом, которое варят на местном пивзаводе.

Этот пивзавод основал еще в 1861 году, чешский колонист Станислав Эммануилович Чеп.

До сих пор, здесь применяют старинные технологии варки пива: используют воду только из местной артезианской скважины, солод проращивают на чердаке, в варочные котлы его засыпают фанерными лопатами, а пиво бродит в собственных подвалах.

Поскольку все сорта пива Бердичевского пивзавода не содержат консервантов, срок его хранения очень мал, что тоже является подтверждением его качества и безупречного вкуса.

Сейчас пивоварня производит 10 сортов "живого" пива.

Слышал, что на завод организовывают экскурсии. С удовольствием бы там побывал.

31.



Рядом с пивзаводом есть фирменный магазин, где можно вдоволь ознакомиться со всем ассортиментом выпускаемой продукции.

Встретите на полках супермаркетов – обязательно попробуйте, очень рекомендую, только без фанатизма конечно, в небольших количествах, культурно, ну Вы меня поняли…

И, напоследок.

Как известно Бердичев является негласной столицей из множества анекдотов про евреев. Не могу не написать парочку из них:

- Папа, а что от Бердичева дальше, Луна или Житомир!
- Сема, не морочь мине голову! Подойди к окну. Луну видишь?
- Вижу.
- А Житомир?

- Абрам, где ты достал себе такой костюм?
- В Париже…
- А это далеко от Бердичева?
- Ну, примерно, две тысячи километров будет.
- Подумать только! Такая глушь, а как шьют хорошо !

- Вы знаете, я на той неделе был в Бердичеве, так там в трамвае я видел живого Карла Маркса!
- Ой, не может быть! Шо, в Бердичеве уже ходит трамвай?



Хороших всем выходных! )


Tags: Украина
Subscribe
promo mir_mak january 15, 2016 09:00 1075
Buy for 10 tokens
Друзья! Давайте ударим свежим, жарким, антизимним френдомарафоном по скучным и холодным январским будням! Тем более, что мне, совсем немного осталось до 3000. ПОДНАЖМЕМ?! Жду к себе в гости самые яркие, интересные, захватывающие, неординарные и особенные блоги. Другими словами –…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments