mir_mak (mir_mak) wrote,
mir_mak
mir_mak

Category:

Спасибо Деду за …



Как-то, во время одного из моих автопутешествий по просторам Необъятной, произошла со мной одна забавная история, о которой я хотел бы Вам рассказать.



Не стану привязывать его ни ко времени и ни к месту действия, не в этом суть.

Так вот, возвращаясь домой, и проезжая мимо маленьких деревушек, решено было купить местный мед, так как, судя по многочисленным лоткам, выставленным почти возле каждого дома, в этих местах пчелы были правильными, а мед должно быть очень вкусным.

Остановиться было решено возле приятного вида Дедушки, встречающего проезжающие мимо машины добродушной улыбкой.

К сожалению, его имени я не запомнил, поэтому буду называть его в своем рассказе просто «Дедушкой».

2.



Обменявшись приветствиями, мы стали расспрашивать Дедушку о сортах и качестве его меда и пробовать его продукцию. Потом, решив проехать еще немного, и сравнить его мед с чьим-нибудь еще, стали прощаться, пообещав ему тут же вернуться, если в следующем месте мед будет менее вкусным.

Но, не тут-то было. Вдруг, совершенно спокойный Дедушка, внезапно воодушевился, вскочил со своего рабочего места – рыбацкого стула, и буквально потащил нас посмотреть на его чудо-дом и прочее хозяйство.

Возможности отказаться, просто не существовало!

3.



Дом и вправду был хорош! Окруженный ярким забором , фруктовым садом, кустами цветущих роз и прочих цветов, он разительно выделялся на фоне тусклых деревенских домов мелькавших за окном автомобиля.

4.



Посмотрите, как красиво оформлен подъезд к дому Дедушки. Дорога проходит в метрах тридцати от его дома. Немудрено, что по рассказам Дедушки, проезжающие мимо люди, завидев его дом с дороги, часто останавливаются и фотографируются на его фоне.

5.



Дословно не помню, но Дедушка рассказывал, что когда-то давно, он работал где-то далеко от родных мест, но потом решил вернуться в родную деревню. По возвращении, он построил этот дом своими собственными руками, обив его деревянными досками, которые сам изготовил на местной пилораме. Дом разукрасил разными красками и с тех пор часто обновляет его окраску.

Насколько я помню, построил он дом в конце 50х – начале 60х годов.

6.



Рассказывал он абсолютно обо всем: и о своем фруктовом саде, который плодоносит так, что многим и не снилось, и о своей семье и детях, которые живут в городе, и которых он очень любит, и о своем любимом занятии – пчеловодстве, которое кроме морального удовлетворения приносит ему еще и небольшую прибавку к пенсии.

Слушать его было – одно удовольствие. Казалось, если бы не долгая дорога впереди, и предложи бы он остаться у него на ночлег, мы бы с радостью на это согласились.

Кстати, по настроению Дедушки, и по его желанию рассказать нам свою историю до мельчайших подробностей, исключать ночлег было совсем не лишним.

7.



Было видно, что Дедушка очень любит и гордится своим домом, и что о нем он рассказывает уже не впервые. Его выражения, движения и жесты, местами напоминали работу профессионального экскурсовода где-нибудь в Лувре или Эрмитаже.

Дедушка рассказал, что его дом считается самым красивым, не то в деревне, не то в районе, а не то и во всей области. И однажды, к нему даже приезжали из какой-то газеты, брали интервью и написали целую статью о нем самом и его доме.

8.



Дом действительно был очень ухоженным и, несмотря на свой приличный возраст, выглядел только-только построенным и свежеокрашенным.

9.



В окнах виднелись белоснежные занавески и вазоны с цветущей геранью. Уже из этого было понятно, что в нутрии порядок не менее идеальный, чем снаружи.

10.



Дедушка буквально «за руку» потащил нас во двор, желая показать еще много всего интересного.

11.



Например, самую красивую в мире собачью будку, сделанную также собственными руками и украшенную с не меньшей любовью, чем собственный дом.

12.



Стоит отметить, что будка оказалась действительно восхитительной, а вот ее обитательница на редкость злой собачонкой.

13.



Лаяла она и бросалась – как в последний раз, выставляя на показ все свои зубы и доказывая хозяину, что ест свой хлеб абсолютно заслужено.

14.



На Дедушкином участке стоял еще один небольшой, но также очень ухоженный домик, в котором, насколько я помню, жил кто-то из его родни.

15.


И, конечно же – банька! На баньке Дедушка сделал особенный акцент, из чего стало понятно, что он очень уважает это дело, и практически уже подбил нас прямо сейчас ее испробовать, КАК ВДРУГ!, ни с того ни с сего, энтузиазм его рассказа сошел на нет, и он, стал понемногу направлять свою экскурсию к выходу, со словами: «Вам, наверное, уже пора ехать».

Конечно же, мы не стали злоупотреблять терпением гостеприимного хозяина, и, поблагодарив Дедушку за интересный рассказ, направились к машине.

16.



На прощание, Дедушка пожелал нам Здоровья, Успехов, Счастливого пути, и всего того, что желают друг другу при расставании хорошие и добрые знакомые, подтвердив свои слова прощальным жестом.

17.



Проехав всего каких-то метров пятьсот от его дома, размышляя над тем, почему же Дедушка так резко потерял интерес к своему рассказу и к общению со своими случайными знакомыми, оказались на месте недавно произошедшей аварии.

Машин пять, в том числе и грузовая фура, столкнувшись друг с другом, перекрыли движение на трассе. Было видно, что авария случилась буквально несколько минут назад, так как из некоторых машин еще шел дым, а из салонов выбирались люди. Некоторые машины были нам знакомы, так как до этого, часто пересекались с нами в одном потоке, как это часто бывает при долгом движении в одном направлении.

Получается, что в тот момент, когда Дедушка внезапно решил провести для нас экскурсию, на дороге случилось это несчастье, а когда опасность для нас уже миновала, он так же внезапно нас отпустил.

Сопоставив все факты, выходит, что определенно его действиями руководил кто-то свыше.

А еще говорят – чудес не бывает.

Так что, оказывается, иногда полезно делать остановки, чтобы познакомиться с интересными людьми, узнать что-то новое, или как минимум избежать неприятностей!

А этому Дедушке, еще раз говорю огромное спасибо, и надеюсь, что еще когда-нибудь доведется проехать мимо его дома, пожать ему руку и, на этот раз купить у него побольше меда.

Tags: ЖЗЛ, разное
Subscribe
promo mir_mak january 15, 2016 09:00 1066
Buy for 10 tokens
Друзья! Давайте ударим свежим, жарким, антизимним френдомарафоном по скучным и холодным январским будням! Тем более, что мне, совсем немного осталось до 3000. ПОДНАЖМЕМ?! Жду к себе в гости самые яркие, интересные, захватывающие, неординарные и особенные блоги. Другими словами –…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →