mir_mak (mir_mak) wrote,
mir_mak
mir_mak

Categories:

Белорусские платные дороги. Будьте бдительны!

Недавно вернулся из Республики Беларусь, одной из моих любимых стран нашей Планеты.

Там интересно, красиво, чисто, самобытно, радушно и т.д. и т.п., НО, с недавних пор, появилось одно "но" - это система платных дорог BelToll.

Не сказать, что я против платных дорог, это вещь хорошая, и для государства очень даже выгодная, тем более, что качество таких дорог отменное. В данном случае, вопрос к системе оплаты за проезд по такой дороге, а именно: на немногочисленных заправках где есть пункты оплаты BelToll, нужно приобрести электронное устройство, взамен залога в 20 евро и минимального депозита в 25 евро, (т.е. для проезда по такой дороге нужно быть готовым выложить минимум 45 евро), это устройство необходимо закрепить к лобовому стеклу (причем в строгом порядке, в соответствии с инструкцией), впоследствии, при движении по платной дороге, на чек-поинтах, будут списываться средства с размещенного на нем депозита.

В дальнейшем, устройство можно вернуть на таком же пункте оплаты BelToll (если конечно повезет его найти), в замен получив свой залог и остаток суммы депозита.

Все бы ничего, если бы абсолютно все дороги были платными. Тогда, при въезде в Беларусь, в обязательном порядке, можно было бы приобрести такое устройство и закинув на него определенную сумму, спокойно колесить по стране. Но если Вы изначально не изучили вопрос, где платная дорога, а где бесплатная, то на месте будет не очень приятно со всем этим разбираться.

Так вышло и со мной, двигаясь по бесплатной дороге, я совершенно случайно выехал на платную. Делать нечего, думаю - придется заплатить. Но проехав один указатель "пункт оплаты BelToll через 1,5 км" за которым такового пункта не последовало, второй такой же указатель ... доехал до места где нужно было свернуть в другом направлении и уже по бесплатной дороге, так и не найдя пункт этой самой оплаты.

Решив, что не так уж и сильно я использовал эту платную дорогу, с чистой совестью, поехал на границу с Украиной, как тут, уже перед самой таможней, меня догнали представители транспортной инспекции, с благой вестью о нарушении правил пользования этой злополучной платной дорогой, снимком моей машины в подтверждение, и требованием оплатить штраф в размере 100! евро.

Оказывается, пункты оплаты BelToll, находились на некоторых заправках, мимо которых я проехал даже и не подозревая, что они там находятся. Хотя, по логике вещей, об этом нужно информировать на вышеупомянутых указателях.

Другими словами, система совершенно неудобная в использовании. Например, в других странах, платный автобан, оплачивается непосредственно при въезде на него или же при съезде, по фактически пройденному километражу, причем не выходя из машины.

С BelToll же - не все так просто. Вначале нужно отыскать их пункт оплаты, затем необходимо заключить целый договор, предоставив солидный список документов, и потратив на это добрые пол-часа, дальше нужно правильно расположить это электронное устройство (в противном случае также последует штраф), и уже потом, наслаждаться видами страны двигаясь по платной трассе. Хотя это еще не все, ведь нужно еще и вернуть это устройство его владельцам ... Не иначе как какой-то "бюрократизм" на дорогах.

Создается впечатление, что такая мудреная система задумана специально, и больший доход приносят штрафы тех, кто не разобрался с системой, или попросту не нашел этот злополучный пункт оплаты.

Резюмируя мой рассказ, рекомендую перед поездкой в Беларусь, ознакомиться с требованиями, расценками, расположением платных дорог и пунктов оплаты за них, непосредственно на сайте http://www.beltoll.by/.

Или же просто припасите лишних 100-200 евро на непредвиденные ситуации в пути, тем самым Вы избежите неприятного осадка, после посещения такой прекрасной Беларуси.


Оставляйте комментарии, добавляйтесь в друзья, или просто заходите в гости. Всегда Вам рад!

Tags: Беларусь, разное
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Замки: Мир и Несвиж

    По дороге из Минска в Беловежскую пущу находятся два городка: Мир, Гродненской области, и Несвиж, Минской области. Оба города известны своими…

  • Брестская крепость

    Строительство крепости в Бресте началось в 1836 году и, по своим «крепостным» меркам, она довольно молодая, но повидать ей пришлось многое ……

promo mir_mak январь 15, 2016 09:00 1075
Buy for 10 tokens
Друзья! Давайте ударим свежим, жарким, антизимним френдомарафоном по скучным и холодным январским будням! Тем более, что мне, совсем немного осталось до 3000. ПОДНАЖМЕМ?! Жду к себе в гости самые яркие, интересные, захватывающие, неординарные и особенные блоги. Другими словами –…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →