Там интересно, красиво, чисто, самобытно, радушно и т.д. и т.п., НО, с недавних пор, появилось одно "но" - это система платных дорог BelToll.
Не сказать, что я против платных дорог, это вещь хорошая, и для государства очень даже выгодная, тем более, что качество таких дорог отменное. В данном случае, вопрос к системе оплаты за проезд по такой дороге, а именно: на немногочисленных заправках где есть пункты оплаты BelToll, нужно приобрести электронное устройство, взамен залога в 20 евро и минимального депозита в 25 евро, (т.е. для проезда по такой дороге нужно быть готовым выложить минимум 45 евро), это устройство необходимо закрепить к лобовому стеклу (причем в строгом порядке, в соответствии с инструкцией), впоследствии, при движении по платной дороге, на чек-поинтах, будут списываться средства с размещенного на нем депозита.
В дальнейшем, устройство можно вернуть на таком же пункте оплаты BelToll (если конечно повезет его найти), в замен получив свой залог и остаток суммы депозита.
Все бы ничего, если бы абсолютно все дороги были платными. Тогда, при въезде в Беларусь, в обязательном порядке, можно было бы приобрести такое устройство и закинув на него определенную сумму, спокойно колесить по стране. Но если Вы изначально не изучили вопрос, где платная дорога, а где бесплатная, то на месте будет не очень приятно со всем этим разбираться.
Так вышло и со мной, двигаясь по бесплатной дороге, я совершенно случайно выехал на платную. Делать нечего, думаю - придется заплатить. Но проехав один указатель "пункт оплаты BelToll через 1,5 км" за которым такового пункта не последовало, второй такой же указатель ... доехал до места где нужно было свернуть в другом направлении и уже по бесплатной дороге, так и не найдя пункт этой самой оплаты.
Решив, что не так уж и сильно я использовал эту платную дорогу, с чистой совестью, поехал на границу с Украиной, как тут, уже перед самой таможней, меня догнали представители транспортной инспекции, с благой вестью о нарушении правил пользования этой злополучной платной дорогой, снимком моей машины в подтверждение, и требованием оплатить штраф в размере 100! евро.
Оказывается, пункты оплаты BelToll, находились на некоторых заправках, мимо которых я проехал даже и не подозревая, что они там находятся. Хотя, по логике вещей, об этом нужно информировать на вышеупомянутых указателях.
Другими словами, система совершенно неудобная в использовании. Например, в других странах, платный автобан, оплачивается непосредственно при въезде на него или же при съезде, по фактически пройденному километражу, причем не выходя из машины.
С BelToll же - не все так просто. Вначале нужно отыскать их пункт оплаты, затем необходимо заключить целый договор, предоставив солидный список документов, и потратив на это добрые пол-часа, дальше нужно правильно расположить это электронное устройство (в противном случае также последует штраф), и уже потом, наслаждаться видами страны двигаясь по платной трассе. Хотя это еще не все, ведь нужно еще и вернуть это устройство его владельцам ... Не иначе как какой-то "бюрократизм" на дорогах.
Создается впечатление, что такая мудреная система задумана специально, и больший доход приносят штрафы тех, кто не разобрался с системой, или попросту не нашел этот злополучный пункт оплаты.
Резюмируя мой рассказ, рекомендую перед поездкой в Беларусь, ознакомиться с требованиями, расценками, расположением платных дорог и пунктов оплаты за них, непосредственно на сайте http://www.beltoll.by/.
Или же просто припасите лишних 100-200 евро на непредвиденные ситуации в пути, тем самым Вы избежите неприятного осадка, после посещения такой прекрасной Беларуси.
Оставляйте комментарии, добавляйтесь в друзья, или просто заходите в гости. Всегда Вам рад!
Пойди туда, получи устройство, закидывай на него денег с запасом... Бюрократия.
================
Использование системы является обязательным для водителей, управляющих следующими видами транспортных средств:
- автомобильные транспортные средства с технически допустимой общей массой не более 3,5 т, за исключением транспортных средств, зарегистрированных в странах Евразийского экономического союза (Беларусь, Россия, Казахстан и Армения);
- автомобильные транспортные средства с технически допустимой общей массой более 3,5 т.
================
Т.е. для легковушек из России, Казахстана и Армении платные дороги Беларуси бесплатны. Поэтому все зависит от того, на каких номерах авто. Автор ехал наверное на украинских номерах, а free_vortex, судя по личной информации, из Пензы, поэтому его никто не трогал.
И да, суммарная величина штрафов сравнима с величиной собственно оплаты. Система замечательно социально ориентирована.
Чудесной пятницы! =)
Спасибо, и Вам отличных выходных! )