mir_mak


По следам моих следов ...


Previous Entry Share Next Entry
Из Любляны с любовью
mir_mak


Любляна – столица Словении, именно Словении, а не Словакии, с которой часто путают название страны. А столица Словакии – Братислава.

Так вот, Любляна!

Происхождение названия этого города остается загадкой. По одной из самых очевидных версий, его назвали в честь реки Любляницы, которая протекает через весь город.


2.



Как и во многих европейских городах, в Любляне есть свой собственный железный макет старого центра. Когда под рукой нет карты, по нему можно быстро сориентироваться с расположением основных достопримечательностей и составить маршрут их посещения.

3.



Впереди башни собора Святого Николая, а справа парадный вход в мэрию Любляны.

4.



Первое, что бросается в глаза – это полное отсутствие машин на улицах, поскольку в Любляне, весь центр старого города – пешеходный.

Наверху можно заметить башни Люблянского замка – средневековой крепости на холме, возвышающейся над городом.

5.



Население Любляны около 260 000 человек, что, согласитесь, совсем немного для европейской столицы.

6.



Посмотрите на эти домики, разве не красиво?! Почему сейчас не берут пример со средневековой архитектуры?!, а предпочитают такой красоте стекло и бетон.

7.



Многие улицы совсем пустынны и от этого еще более располагают к прогулкам.

8.



Можно также прокатиться на экскурсионном паровозе.

9. 10.



Францисканская церковь Благовещения и Собор Святого Николая.

11. 12.



Собор Святого Николая – самый крупный католический храм Любляны. Он знаменит своими фресками на стенах и своде, выполненными мастерами Джулио Квальо в 1720-х годах и Матевжем Лангусом в 1840-х годах.

13.



Плоский дом.

14.



Словенская филармония.

15.



Солнечные часы на одном из домов.

16.



Еще мне очень понравилось, что столики из кафе стоят прямо посреди улицы, никаких тебе заборов и привычных нам пристроек.

17.



Потрясающе.

18.



Самая живописная часть Любляны, конечно же, на набережной реки Любляницы.

19.



Здесь превосходно сочетаются нависшие над рекой здания, соединяющие берега мосты и густая зелень деревьев.

Кстати, нужно отметить, что в 2009 году, Любляна заняла 19-е место в рейтинге тридцати зелёных городов Европы, немного уступая остальным столицам из-за плохого состояния водопроводных и канализационных сетей, низкого уровня использования возобновляемых источников энергии и плохой изоляции зданий.

Думаю, что власти Словении, уже подтянули все хромающие вопросы.

20.



21.



22.



23.



24.



25.



Еще Любляна знаменита своими мостами. Все они совершенно отличаются по архитектуре, и каждый имеет свою собственную историю.

26.



Самый известный мост – Трехмостовье, представляющий собой три отдельных, расходящихся из одной точки веером, моста над рекой Любляница.

Мост соединяет новую часть города с его историческим центром.

На месте деревянных мостов в 1842 году, по проекту итальянского архитектора Джованни Пикко был построен первый каменный мост, к которому в 1931 году под руководством архитектора Йозе Плечника, были пристроены два бетонных моста с обеих сторон.

На протяжении двадцатого века по мосту курсировали трамваи и автобусы. В 2007 году мост вместе с историческим центром Любляны был закрыт для движения автотранспорта и объявлен памятником национального значения. В 2010 году асфальтную поверхность моста покрыли гранитными плитами.

27.



28.



29.



Адам и Ева, по-крайней мере таковыми их видит известный словенский художник-модернист Яков Брдар.

Скульптура называется «Изгнание из Рая».

30.



Современное искусство в Любляне уважают. Буквально на каждом углу можно встретить странного вида железные и каменные изваяния.

31.



32.



33.



Памятник или кто-то просто забыл инструмент?

34. 35.



В одном из переулков наткнулся на необычную инсталляцию посвященную жертвам средневековой чумы.

Лица людей в сточном дождевом канале – красноречиво описывают страшнейшую эпидемию прошлого тысячелетия.

36. 37.



Немного подняв голову, здесь запросто можно увидеть такое…

38.



… или такое.

Ну а почему бы и нет?! Почему бы не вывесить в центе города пару десятков пар поношенной обуви. Обычное дело.

39.



Хотя знаете, это потрясающая студенческая традиция: перед экзаменами, на удачу, забрасывать на веревку пару своей обуви. Если зависла – хороший знак. Если упала – бросай, пока не зависнет.

40.



Яркие детали делают ярким весь город.

41.



Герб Любляны – Дракон на башне городского замка, с которым связана таинственная легенда уходящая корнями в Древнюю Грецию и ее мифы. По легенде герой Ясон, возвращаясь со своими аргонавтами из похода за Золотым руном, повстречал на своем пути огромного дракона, который жил в озере и, периодически выбираясь на сушу, наводил ужас на живших неподалеку людей. В неравной битве Ясон поверг дракона, а впоследствии, на месте этого триумфа возник город, о котором я Вам сейчас и рассказываю.

Поверженный дракон, как ни странно, до сих пор является символом и своеобразным защитником Любляны.

42.



Железное правило, в каждом новом городе, если есть возможность взглянуть на него с высоты - обязательно нужно этим воспользоваться. Ведь только так можно полностью оценить масштабы и почувствовать ритм города.

Так, следуя за этими двумя люблянками, я вышел к фуникулеру, который поднимает на холм к Люблянскому замку.

43.



Точно не помню, но подняться к замку стоит совсем недорого. Есть также и пешеходные тропинки, для очень активных туристов. Я рекомендую в таких случаях – подняться наверх с помощью механизма, а вот спуститься уже можно – на своих двоих.

44.



Поднявшись буквально на несколько метров – Любляна стала открываться совсем с другой стороны.

45.



Слой домов с черепичными крышами, слой современных построек, а дальше – потрясающей красоты горы, которые, своими верхушками, словно поддерживают небо от неминуемого падения на город.

46.



Замок на этом месте возник еще в 12-ом веке. С тех пор несколько раз был полностью разрушен, и заново отстроен.

47.



В 1848 году на замке возвели сторожевую башню для выявления возможных пожаров в городе.

48.



Башня с часами.

49.



Вплоть до 1905 года, в замке располагалась тюрьма.

50.



К началу 20-го века замок полностью утратил свое оборонительное назначение и стал разрушаться. В 1905 году его выкупила мэрия Любляны с целью разместить в нём городской музей. Однако планы изменились, и власти поселили в нем бездомных бедняков, которые проживали там до середины 1960-х годов.

В конце 1960-х годов, началась реконструкция замка, которая продолжалась более 30 лет.

51.



Сейчас в замке размещается: постоянная экспозиция, посвящённая истории Любляны, картинная галерея, кафе и смотровая площадка.

52.



По сути, кроме как посмотреть на город с высоты, делать здесь больше нечего.

53.



Иногда в замке проводят различные концерты, конференции и официальные встречи.

54.



55.



Колодец желаний – дополнительный заработок для администрации замка.

56.



Мечта нумизмата.

57.



Ради этого вида и стоит сюда подняться.

58.



59.



Любляна, буквально с первых минут, влюбляет в себя раз и навсегда, поэтому, для меня вполне очевидно от какого слова произошло название этого города.

60.



В центре наткнулся на небольшой «деревенский базар», среди стандартного ассортимента подобных рынков, особо понравились грибы.

61.



Осень – грибная пора, и как оказалось словенские леса – не исключение.
Сам я тоже, очень люблю собирать грибы и делаю это каждую осень, но честно признаюсь, в украинских лесах таких гигантов не встречал.

62.



А еще Любляна, хоть и одна из наименьших, и совсем непопулярная европейская столица, тем не менее, считается весомым европейским образовательным центром.

Здесь находится знаменитый Люблянский государственный университет, входящий в 500 наилучших университетов мира, а по рейтингам английского журнала «Гардиан» - в десятку ведущих вузов Европы.

Этот вуз славится специалистами в области инженерных и информационных технологий, а также права.

Кроме университета в Любляне, в Словении есть еще несколько других серьезных вузов: Мариборский университет (г. Марибор), Приморский университет (г. Копер), университет Нова Горица (г. Нова Горица).

Кроме того, в Словении образование достаточно серьезно поддерживается на государственном уровне. Правительство в буквальном смысле дотирует обучение иностранных студентов, и стоимость образования для них составляет от 1500 евро в год, что намного меньше стоимости обучения в любом другом европейском вузе.

Если ко всему, еще прибавить перспективу вида на жительство в европейской стране, и возможность свободно путешествовать по странам Шенгенского соглашения, то становится понятно, почему обучаться в Словении стремится очень много молодых людей, а Любляна, по праву считается студенческим городом, ведь студенты, составляют примерно пятую часть жителей словенской столицы.

63.



Озеро Блед.

К сожалению, у меня было не очень много времени на более детальное знакомство с Любляной, да и со Словенией в целом. А зря! Кроме красивейших средневековых городов, Словения знаменита также потрясающими природными красотами.

Например, такой вид из окна своего номера я обнаружил утром, когда останавливался на ночлег в отеле, всего в паре десятков километров от Любляны.

В следующий раз, обязательно задержусь в Словении подольше.

Оставляйте комментарии, добавляйтесь в друзья, или просто заходите в гости. Всегда Вам рад!


Recent Posts from This Journal

  • TOP

    "And me? I still believe in paradise. But now at least I know it's not some place you can look for. Because it's not where you…

  • История одной русалки

    В Копенгагене узнал, что реальная история памятника знаменитой «Русалочки», далеко не такая уж и сказочная. Открыли памятник Андерсеновской…

  • 35 ...

    По сложившейся традиции, фиксирую свой личный счет. 35 : 0 Пока в мою пользу ) Спасибо Вам!

  • Блогеры едут в Мукачево!

    Оригинал взят у carabaas в Блогеры едут в Мукачево! Мукачівський міський туристично-інформаційний центр и АНБ-Украина приглашают…

  • Готовь сани летом, а рафт и весла …, правильно! – зимой.

    Готовиться к сплаву - это совсем не означает, что нужно бежать сломя голову в спортивный магазин и закупать весь необходимый для рафтинга…

  • Седьмой Всеукраинский Болгарский Собор

    В сентябре, недалеко от Одессы, в славном Белгород-Днестровке, прошло уникальное событие – Всеукраинский Болгарский Собор, кстати уже…

  • Итоги конкурса «На выходные»

    В который раз, мое задание было простым и многие сразу догадались, что на фото возвышается знаменитая Мать Картли или Мать - Грузия, а в…

  • Наконец-то! Конкурс "На выходные"

    Друзья! Поскольку у меня тут собралось малость Жжетонов, то необходимо их срочно куда-нибудь пристроить, и я не вижу никакого другого варианта,…

  • Современное искусство, Ню

    Памятник римскому легионеру. Ереван, Армения.


Доброе утро. С понедельничком!


Доброе утро! И Вам отличной рабочей недели и хорошего настроения!

Отлично всё выглядит, хороший пост.

Спасибо! Рад, что Вам понравилось.

Красивые места!

И город красивый, и название его! А уж фоткииии... Хочу в Европу, кароч...

Скелеты в клетках очень неожиданны...

Спасибо. Скелет меня тоже повеселил )

на улицах только туристы, все местные на заработках в Германии.

Может и так, еще Италия под боком.

Большое спасибо за пост! Так много фотографий и все красивые! Я будто сама там прогулялась) красотища!)

И Вам спасибо! Выходит не зря старался )

Архитектура просто потрясающая! Большое спасибо, порадовали ...

И Вам спасибо! )

Очень удивительный и уютный городок,кеды в воздухе это нечто конечно)))

С кедами классно придумали )

красивая экскурсия получилась)

Спасибо! Рад, что Вам понравилась.

Замечательный обзор! И город очень оригинальный.

Спасибо! Город - что надо )

Еще и грибы. Очень хорошо.

Они же съедобные )

Считаю, что обилие замков, повешенных на памятниках, свидетельствует, что современное искусство в Любляне НЕ уважают.

Да, не только в наших краях любят это дело ...

офигенные фотки
особенно номер 2
макет восхитителен

Рад, что Вам понравилось. Макет города - интересная задумка.

прекрасные фотографии!

Странно, что город не популярен у туристов - ведь судя по фото крайне интересный маршрут! Спасибо за репортаж )

Да, Словения не особо популярна сейчас, а зря! И Вам спасибо.

?

Log in

No account? Create an account