mir_mak


По следам моих следов ...


Previous Entry Share Next Entry
Странное место – ставка Гитлера «Вервольф»
mir_mak


Продолжая тему бункеров и прочих бетонных «шедевров» на теле нашей Планеты, не могу не показать одну странную «достопримечательность» расположенную недалеко от Винницы.

Некогда подземный бункер верховного командования немецких войск, а теперь огромный, огороженный забором, участок леса, с рассыпанными по нему остатками бетонных сооружений и парой десятков информационных табличек.

Посетить это место предлагают почти во всех турах по Виннице и окрестностям. Я заехал сюда самостоятельно, и бродил по этим «каменным джунглям» без экскурсовода, видимо, поэтому не разглядел в данной экспозиции никакого толку.


2.



Находится бывшая ставка Гитлера в восьми километрах от Винницы, около поселка городского типа Стрижавка.
В переводе с немецкого «Вервольф» (Werwolf) – волколак, оборотень.

3.



Активное строительство комплекса началось в конце осени 1941 года и полностью было завершено уже к апрелю 1942 года. Все работы в основном проводила «Организация Тодта» – военно-строительная организация, действовавшая в Германии во времена Третьего рейха и выполнявшая почти все государственные строительные заказы.

Также, в строительстве ставки Гитлера, было задействовано огромное количество советских военнопленных. По мнению авторитетного исследователя истории ставки, краеведа Ярослава Бранько, в ходе строительства немцы задействовали 4086 человек, которые после окончания работ были уничтожены.

На памятнике погибшим строителям ставки, установленном возле шоссе Винница - Житомир, значится 14 тысяч погибших.

4.



По всей территории бывшей ставки установлены информационные щиты с некоторыми фактами о ходе войны.

5.



Без этих щитов, случайно попавший сюда человек, вообще не смог бы сориентироваться, что именно это за место и чем оно так «примечательно».

6.



Участок по периметру был огорожен сеткой высотой 2,5 метра, над которой было натянуто два ряда колючей проволоки. Непосредственно на территории комплекса было сделано несколько десятков финских домиков и бетонных бункеров - для защиты от бомбардировок. На северном участке леса построили электростанцию, на берегу Южного Буга - водонапорную вышку. А в нескольких сотнях метров от ставки, был оборудован маленький аэродром для самолётов связи. Также было возведено огромное количество дотов, пулеметных и артиллерийских позиций, а на высоких деревьях были оборудованы наблюдательные посты. Воздушное прикрытие «Вервольфа» обеспечивали зенитные орудия и истребители, размещавшиеся на Калиновском аэродроме.

7.



«Вервольф» представлял собой комплекс в несколько этажей, один из которых находился на поверхности. У бункера были стены толщиной в несколько метров. В центральной зоне были расположены главные строения, размещалось Гестапо, телефонная станция, столовая для высшего начальства и офицеров, бассейн, 12 жилых домов для генералов и высших офицеров штаба, помещения для Гитлера и два подземных бункера. В целом на территории этого комплекса было более 80-ти наземных объектов и несколько глубоких бетонных бункеров.

8.



«Вервольф» строился как личная ставка Гитлера. 16 июля 1942 года Гитлер перевел из ставки «Волчье логово» (Wolfsschanze) у Растенбурга в Восточной Пруссии генеральный штаб и свою ставку в Винницу.

До появления названия «Вервольф» (Werwolf), ставка называлась «Айхенхайн» (Eichenhain) что означает «дубовая роща».

Недалеко от «Вервольфа», в районе села Гулевцы, находилась ставка Германа Геринга, а в здании Пироговской больницы – штаб верховного главнокомандования сухопутных и военно-воздушных сил.

Промышленность Винницы (спиртозавод, консервный завод, мебельная фабрика) обеспечивала жизнедеятельность ставки. Специально для Гитлера в районе ставки было создано огородное хозяйство.

9.



Как свидетельствуют документы, Гитлер впервые прибыл в ставку 16 июля 1942 года, где пробыл до 31 октября. Именно здесь была подписана знаменитая директива № 45 – о взятии Черноморского побережья Кавказа, Сталинграда и последующего наступления на Баку.

Вторично Гитлер посетил ставку 19 февраля 1943 года и пробыл в ней до 13 марта. В последний день своего второго пребывания в «Вервольфе» фюрер подписал оперативный приказ № 5 – об окружении и уничтожении частей Красной армии на Курской дуге.

В последний раз он побывал в ставке 27 августа 1943 года.

10.



Из бетонных глыб местами торчит арматура.

11.



Нужно отметить, что металл под открытым небом до сих пор не поржавел.

12.



13.



14.



В марте 1944 года все коммуникации ставки, а затем и входы в бункер были полностью взорваны отступавшими немецкими войсками.

15.



16.



17.



Место для ставки было выбрано более чем живописное.

18.



Лишь малая часть информационных щитов.

19.



20.



21.



22.



23.



24.



Нужно заметить, что ставка «Вервольф», со временем, обросла множеством легенд, тайн и догадок.

Например, место под строительство фашистского бункера, было выбрано исключительно по указанию специалистов из отдела оккультных наук, с которым согласовывались почти все важные мероприятия Третьего рейха.

25.



Как утверждают некоторые военные эксперты, во время спешного подрыва немецкими войсками своего логова, внутренние помещения мало пострадали, и до сих пор, под толщей гранита, бетона и слоя почвы, уцелевшими остались секретные ходы, туннели и бункеры, где Гитлер принимал решения, менявшие ход Второй мировой войны.

26.



Вызывает интерес отсутствие каких-либо исследований этой территории. В послевоенное время было предпринято несколько попыток разрыть подземные бункеры, но ни одна из них не увенчалась успехом. Власти как-будто боялись найти там что-то очень опасное, и остается только догадываться, что именно это может быть.

27.



Некоторые источники утверждают, что в подземной лаборатории этого бункера, учеными Третьего рейха разрабатывалось сверхсекретное оружие. Другие заявляют, что фашисты свозили сюда все самые драгоценные трофеи, и конечно же оставили их в подземных хранилищах, когда им спешно пришлось покинуть это логово.

Это лишь несколько догадок из огромного списка появившихся мифов.

28.



Из всех объектов, по крайней мере на поверхности, отлично сохранился бассейн Гитлера.

29.



30.



Практически в конце осмотра экспозиции, установлен щит с фотографиями Нюрнбергского процесса, на котором как известно были осуждены, оставшиеся в живых, руководители гитлеровского режима.

31.



Безусловно, этот историко-мемориальный комплекс призван сохранять память о жертвах павших от рук фашистов.

Но, по-моему, куда лучше было бы разрыть этот бункер парой мощных экскаваторов и освободить землю от уродливых бетонных глыб, наконец-то разгадав тайну ставки Гитлера.

Может еще чего полезного бы там нашлось, кто знает какие секреты хранят в себе эти подземелья.

32.



А места здесь очень красивые…

Исторические факты взяты из Википедии.

Оставляйте комментарии, добавляйтесь в друзья, или просто заходите в гости. Всегда Вам рад!


Recent Posts from This Journal

  • TOP

    "And me? I still believe in paradise. But now at least I know it's not some place you can look for. Because it's not where you…

  • История одной русалки

    В Копенгагене узнал, что реальная история памятника знаменитой «Русалочки», далеко не такая уж и сказочная. Открыли памятник Андерсеновской…

  • 35 ...

    По сложившейся традиции, фиксирую свой личный счет. 35 : 0 Пока в мою пользу ) Спасибо Вам!

  • Блогеры едут в Мукачево!

    Оригинал взят у carabaas в Блогеры едут в Мукачево! Мукачівський міський туристично-інформаційний центр и АНБ-Украина приглашают…

  • Готовь сани летом, а рафт и весла …, правильно! – зимой.

    Готовиться к сплаву - это совсем не означает, что нужно бежать сломя голову в спортивный магазин и закупать весь необходимый для рафтинга…

  • Седьмой Всеукраинский Болгарский Собор

    В сентябре, недалеко от Одессы, в славном Белгород-Днестровке, прошло уникальное событие – Всеукраинский Болгарский Собор, кстати уже…

  • Итоги конкурса «На выходные»

    В который раз, мое задание было простым и многие сразу догадались, что на фото возвышается знаменитая Мать Картли или Мать - Грузия, а в…

  • Наконец-то! Конкурс "На выходные"

    Друзья! Поскольку у меня тут собралось малость Жжетонов, то необходимо их срочно куда-нибудь пристроить, и я не вижу никакого другого варианта,…

  • Современное искусство, Ню

    Памятник римскому легионеру. Ереван, Армения.


А интересно было бы там побывать!..

Разве что для общего развитя

А вообще - нет там ничего интересного на самом деле. Лежат куски бетонных обломков по лесу и всё. Ну бассейн. Фото здесь весенние, летом зарос травой, болото в-общем. Разве что постоянно думать, что находишься в историческом месте.

Мдааа уж ... Немцы умели строить! В Калининграде посещал 5-ый форт, который сейчас заброшен - офигенное сооружение

Что есть - то есть.

Все разрушили, понятно. Может, и правильно сделали.

Остается только гадать.

А внутрь бункеров не удалось попасть?

Нет ) визуально входа не обнаружил.

При словах"ставка Гитлера" представляется крепость какая-то мрачная,а там ничо так.Хоть на шашлыки приезжай.

Места очень живописные! Только вот, что там под землей?

даже бассейн уцелел!

Строили на века )

Да, вот интересно было бы там раскопать, что в бункерах...

Но почему-то не раскапывают ...

и надпись на камне..
"смерть фашизму"
очень кстати

еще бы музей оружия там

Рядом, кстати, там есть еще и музей военных лет, но я туда не попал.

Я думаю смершевцы всё там перерыли после освобождения в 44-м, так что сокровища и секреты вряд ли сохранились, а вот сам бункер пожалуй можно найти, был бы неплохой музей

Места действительно очень красивые. Ну, может, историкам это место будет интересно

Там есть что поизучать

интересное место бывал.я тут еще в детстве.

Тогда тоже был вход платный? или просто была открытая местность?

Может и странное место, но побывать интересно было бы..

Только обязательно с экскурсоводом, без него там мало толку.

А места какие живописные! Красота...)

Что есть - то есть )

?

Log in

No account? Create an account