mir_mak


По следам моих следов ...


Previous Entry Share Next Entry
Не так страшен автобусный тур, или анатомия бюджетного путешествия
mir_mak


«Автобусный тур» – когда я слышу это словосочетание, мое сердце начинает биться чаще, и совсем не потому, что для него это сигнал опасности, а скорее наоборот – предчувствие нового, и, вероятно, очень интересного приключения.

Основным фактором при выборе автобусного тура как формата для путешествий является, конечно же, цена. Стоимость некоторых из них начинается от 50 евро, что, безусловно, дает возможность за минимальные деньги повидать максимум интересных мест.

Посудите сами, ведь только в автобусном туре, за короткий отрезок времени, можно посетить массу новых мест, городов, и даже стран. Некоторые туры, к примеру, так и называются – «5 столиц», значит, Вы гарантированно побываете в пяти европейских странах и попутно повидаете еще много всего интересного.

Разрабатывая программы туров, туроператор всегда досконально прорабатывает маршрут с учетом всех нюансов и особенностей выбранного направления. Вам остается только расслабиться, и как говорится - получать удовольствие, любуясь предстающими перед Вами странами и их достопримечательностями.

На прошлых выходных, по любезному приглашению туроператора Алголь, я побывал в коротком, но очень интересном автобусном туре «Выходные в Польше».

Длился тур всего три дня, но за эти три дня, мне удалось: погулять по Кракову, забраться на Вавельский холм, пройтись по узким улочкам еврейского квартала Казимежа, побывать в городе с печальной историей - Освенциме, спуститься в соляные шахты польской Велички, полакомиться вкуснейшей польской кухней, прикупить сувениров на память, и, под занавес, на обратном пути, заехать в прекрасный украинский город Мукачево, где после великолепного отдыха на термальных источниках Косино, забраться на замковый холм и побродить по древнему мукачевскому замку.


2.



На моем счету уже порядка двадцати различных автобусных туров, ведь путешествовать я начал довольно давно и как-то поднакопилось их количество.

Конечно, если выбирать между самостоятельным путешествием и кем-то разработанной программой, я всегда выберу и выбираю, самостоятельное путешествие, но когда не хочется долго разбираться в нюансах, или же для первого, обзорного знакомства с новой страной – автобусный тур будет отличным решением, тем более что даже в автобусные туры, я всегда стараюсь вносить элемент самостоятельности.

Так вот, основываясь на своем богатом жизненном автобусном опыте, я вывел для себя несколько железных правил, благодаря которым групповое путешествие на автобусе становится ярким приключением, а не кошмарным воспоминанием:

3.



Начнем с автобуса:

В автобусных турах по Европе, Вы смело можете рассчитывать на достаточно комфортабельный автобус, соответствующий высоким европейским требованиям, так как старенький Икарус туда просто напросто не пустят.

– Бронируя тур, обязательно необходимо уточнить у туроператора, есть ли возможность выбора места в автобусе, поскольку если Вы путешествуете в одиночестве, то у Вас, возможно, возникнут предпочтения, где будет располагаться Ваше место: у окна, у прохода, в передней, или в задней части автобуса. Так как я всегда путешествую с фотоаппаратом, то выбор места у окна для меня очевиден. Если Вы путешествуете с кем-то в паре, то тогда этот вопрос не актуален, Вас обязательно посадят на сидениях расположенных друг возле друга.

Исключения возникают только при заказе тура непосредственно перед его началом, тогда Вам могут предложить последний ряд сидений, или другие варианты.

– Расположение мест в передней или задней части автобуса значения не имеет, т.к. автобус оборудован динамиками и вентиляционными отверстиями независимо от положения Вашего места.

Уверяю, гида будет слышно, телевизор будет видно, а кондиционер будет работать, даже на «галерке»

4.



– Для удобства, особенно в туры с ночными переездами, необходимо взять с собой надувную подушку и легкий плед (плед рекомендую захватить даже летом, так как постоянная работа кондиционера кому-то может доставить дискомфорт)

– Есть несколько категорических ограничений: не ходить по автобусу во время движения, не курить, не распивать спиртные напитки (разве что в пределах разумного), не сорить и не класть тяжелые вещи на верхние багажные полки, в общем, вести себя как у себя дома, поскольку, кто был, тот знает, что автобус на время путешествия действительно становится родным.

– Спинки сидений в автобусе откидываются, но есть очень важный момент, если Вы решите воспользоваться этим удобством, пожалуйста, оглянитесь назад, и убедитесь, что Ваше действие не нанесет сидящему сзади пассажиру никаких телесных или психологических травм.

5.



Коллектив, группа:

– В автобусном туре, как правило, группа может подобраться совершенно разнообразная: по возрасту, национальности, религиозным и политическим убеждениям, увлечениям и профессии, но поскольку все эти люди собрались здесь, чтобы отдохнуть, то не стоит высказывать или показывать им свое недовольство по одному из вышеперечисленных факторов.

Держите при себе свои эмоции, другими словами почаще смотрите в окно, а не на своих попутчиков.

6.



Сопровождающий группы всегда имеет отличительный знак, вроде яркого зонтика, чтобы его легко было заметить в толпе.

Сопровождающий группы, гид, экскурсовод:

– Постарайтесь с первых минут своего путешествия наладить дружеские отношения с сопровождающим группы, ведь он всегда может ответить Вам на любые вопросы и помочь в любых незапланированных ситуациях во время поездки: как проехать, как пройти, где поменять деньги, где поесть, где подешевле купить, и все прочие «Что? Где? Когда?» – только не будьте слишком назойливыми.

– Внимательно слушайте все его инструкции, а лучше записывайте, чтобы избежать неприятных казусов, и обязательно запишите рабочий телефон гида в стране пребывания, чтобы в любой экстренной ситуации иметь возможность с ним связаться.

7.



Центральный вход соляной шахты в Величке.

Экскурсии:

– Весь автобусный тур состоит из экскурсий. Некоторые из них входят в стоимость программы тура, остальные туроператор предлагает приобрести дополнительно. Чаще всего стоимость групповой экскурсии ниже, чем, если посещать ее самостоятельно, так как все расходы по транспорту и экскурсоводу делятся на всю группу.

– Изучите программу экскурсий заранее, ведь на ходу, в автобусе, исходя лишь только из одного названия, будет сложно понять, понравится ли Вам тот или иной музей или замок.

8.



Отель:

– Обязательно изучите местность вокруг планируемых ночлегов, туроператор предварительно дает название отелей по маршруту, рядом с ними всегда может оказаться отличный торговый центр или неплохое кафе с национальной кухней.

9.



– Отели в автобусных турах, как правило, бюджетные и скорее всего в них не будет СПА-салонов, бассейнов и наборов брендовой косметики в душе. Но поверьте, в них будет все необходимое для Вашего отдыха после насыщенного экскурсиями дня.

10.



Завтраки:

– Во всех отелях на протяжении автобусного тура будут включены завтраки. Уточните у сопровождающего тура, во сколько он начинается и заканчивается, чтобы спланировать свои утренние сборы.

– Завтрак организован по принципу шведского стола, есть можно, что угодно и сколько угодно, одно условие ничего не выносить с собой. По меньшей мере, это ударит по имиджу наших соотечественников, а в некоторых странах, этот невинный жест могут расценить как кражу.

Примечательно, что количество и разнообразие еды на завтраке разительно отличается в зависимости от страны. Как правило, отличные завтраки в Чехии, Польше, Германии, восхитительные завтраки в Испании, три вида хамона с утра - приятно удивили. Невероятно, но самые скудные завтраки – во Франции, в лучшем случае на завтрак там дают круассаны с джемом, ну и кофе конечно.

11.



Вход в бывший концлагерь Аушвиц в Освенциме.

Экспериментируйте:

– Внимательно изучите перед выездом свой маршрут и предлагаемые туроператором экскурсии, может стоит от какой-нибудь из них отказаться, тем самым высвободив для себя свободное время и, воспользовавшись общественным транспортом, съездить в один из близлежащих городов, который изначально не входил в программу тура.

Например, я воспользовался свободным днем в Кракове, и посетил знаменитый на весь мир Освенцим.

Только обязательно предварительно узнавайте расписание поездов и автобусов в обе стороны, чтобы вовремя вернуться и присоединится вновь к своей группе.

Дальше несколько фото, того что успел посмотреть за эти три коротких дня.

12.



Вавельский замок на одноименном холме в центре Кракова.

13.



Костел Святых Петра и Павла в Кракове.

14.



«Счастливый» краковский трамвай.

15.



«Харе Кришна» раздается и на краковских улицах.

16.



Мариацкий костел на главной площади города – Главный Рынок.

17.



Вечерний еврейский квартал Казимеж.

18.



Двор мукачевского замка.

19.



Термальный курорт Косино.

20.



Все эти правила и рекомендации – на самом деле всего лишь условности, конечно, будет проще, если Вы не забудете положить с собой в чемодан: удобную обувь, зонтик, фонарик, фен, утюг, чайник и прочие облегчающие туристу жизнь вещи, но я всегда перед выездом проверяю обязательное наличие всего лишь трех вещей: ПАСПОРТ, ДЕНЬГИ и ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ.

Путешествуйте любыми способами! И знайте, что автобусный тур – это прекрасный способ повидать мир, а позитивный настрой и желание увидеть что-то новое, сделает Ваше путешествие незабываемым!

И, конечно же, я рекомендую туристическую компанию Алголь, как очень порядочного и ответственного оператора автобусных туров. Поездка прошла на одном дыхании, а ее организация была на высоте.

Надеюсь, еще доведется побывать с Алголем и в других автобусных турах.

Интересно, а как Вы относитесь к автобусным турам?


Recent Posts from This Journal

  • TOP

    "And me? I still believe in paradise. But now at least I know it's not some place you can look for. Because it's not where you…

  • История одной русалки

    В Копенгагене узнал, что реальная история памятника знаменитой «Русалочки», далеко не такая уж и сказочная. Открыли памятник Андерсеновской…

  • 35 ...

    По сложившейся традиции, фиксирую свой личный счет. 35 : 0 Пока в мою пользу ) Спасибо Вам!

  • Блогеры едут в Мукачево!

    Оригинал взят у carabaas в Блогеры едут в Мукачево! Мукачівський міський туристично-інформаційний центр и АНБ-Украина приглашают…

  • Готовь сани летом, а рафт и весла …, правильно! – зимой.

    Готовиться к сплаву - это совсем не означает, что нужно бежать сломя голову в спортивный магазин и закупать весь необходимый для рафтинга…

  • Седьмой Всеукраинский Болгарский Собор

    В сентябре, недалеко от Одессы, в славном Белгород-Днестровке, прошло уникальное событие – Всеукраинский Болгарский Собор, кстати уже…

  • Итоги конкурса «На выходные»

    В который раз, мое задание было простым и многие сразу догадались, что на фото возвышается знаменитая Мать Картли или Мать - Грузия, а в…

  • Наконец-то! Конкурс "На выходные"

    Друзья! Поскольку у меня тут собралось малость Жжетонов, то необходимо их срочно куда-нибудь пристроить, и я не вижу никакого другого варианта,…

  • Современное искусство, Ню

    Памятник римскому легионеру. Ереван, Армения.


Я ездил и в автобусные туры и самостоятельно. Ничего страшного в автобусных турах нет, но при самостоятельном путешествии свобода выбора на порядок выше!

Именно! Но автобусный тур существенно экономичней.

Плюс автобусных туров еще и в том, что можно ночевать в отелях где цена за номер больше чем сам тур.

Верно, отели делают существенные скидки на большие группы.

и сколько суммарно вышло?

Мне тур достался на льготных условиях, но порядок цен такой: сам тур 70 евро, визовый сбор 35 евро, поезд до/из Львова (смотря от куда добираться), и плюс личные расходы.

Надо будет попробовать совершить свой первый автобусный тур

Уверен, Вам понравится )

Вообще, неплохой способ познакомиться со страной за сравнительно небольшие деньги.

Точно, а можно и с несколькими странами )

представляю, как удобно и увлекательно, экономно и красиво! но есть люди (я), которых укачивает в автобусах..пичалька

Жаль, тогда нужно подбирать другой вид транспорта, но путешествовать обязательно! )

Адъ, жесть, трэш, угар, содомия и Израиль

Довольно практично и не страшно.

экономно вроде получилось!)

планирую,спасибо за советы!

Надеюсь пригодятся )

мне понравилось ! тоже бы так покатался !

Рад, что понравилось. Поездка выдалась интересной.

Стильный автобус, а место просто сказочное..

Стильный и достаточно комфортный )

честно, никогда не пробовал

Будут предлагать - не отказывайтесь )

Люблю автобусные туры, но без ночных переездов.

С ними немного утомительно.

Ни разу не ездила автобусом вот так.. =)
С праздником! =)

Есть какая-то романтика в таком способе путешествовать )

Спасибо огромное за поздравление, приятно )

?

Log in

No account? Create an account