mir_mak


По следам моих следов ...


Previous Entry Share Next Entry
Седьмой Всеукраинский Болгарский Собор
mir_mak


В сентябре, недалеко от Одессы, в славном Белгород-Днестровке, прошло уникальное событие – Всеукраинский Болгарский Собор, кстати уже седьмой по счету.

Учитывая то, что об этом событии мало где вообще упоминалось, я непременно решил о нем Вам рассказать и показать.


2.



Вообще, болгарская диаспора в Украине очень большая, особенно в Одесской области.

У нас в Одессе, если ты сам не болгарин, то у тебя обязательно должен быть родственник болгарин, или как минимум, несколько друзей представляющих этот замечательный народ.

Вот и у меня знакомых болгар – пруд пруди, настолько много, что, никогда не обучаясь болгарскому языку, я легко могу понять, о чем идет речь, когда рядом говорят по-болгарски.

Кстати сказать – я ничуть об этом не жалею, поскольку болгары – отличные друзья и очень гостеприимные хозяева. Даже случайно, попав в болгарский дом, вряд ли можно выйти от туда не отведав вина и национальных болгарских закусок, не говоря уже о том, когда болгарин тебя специально приглашает в гости.

Другими словами, я очень люблю болгар, Болгарию и все что с этим связано, поэтому, конечно же, не смог пропустить такое событие, когда Белгород-Днестровская крепость на один день стала частью этой прекрасной страны.

3.



Честно говоря, даже не ожидал, что на фестиваль съедется такое количество людей. Сложно сказать точную цифру, но крепость была полностью заполнена людьми, и отличной атмосферой.

4.



Организатором фестиваля, уже в седьмой раз, выступает «Ассоциация болгар Украины». На этот раз Болгарский Собор был приурочен к 25 - летию независимости Украины.

5.



На сцене - президент Ассоциации болгар Украины – Антон Иванович Киссе, Народный депутат и самый главный болгарин в Украине. Именно он является идейным вдохновителем и организатором подобных мероприятий, позволяющих сохранять язык, традиции и болгарскую культуру в рядах украинских болгар.

6.



После торжественной церемонии открытия и официальной части мероприятия, на сцене выступали знаменитые болгарские артисты: известный поп-певец Болгарии Веселин Маринов, народный певец Болгарии Илия Луков, праболгарская школа богатырей из Болгарии – «Бага-Тур», болгарский народный ансамбль песен и танцев «Родолюбие» из Молдавской Тараклии, Народная артистка Украины Екатерина Бужинская, а также украинские народные фольклорные коллективы и исполнители.

7.



Под бурные аплодисменты один за другим на сцене сменялись яркие коллективы и артисты.

Ощущалось, что зрителям действительно нравится происходящее на сцене, а не выступают, как это часто бывает – «для галочки».

8.



Многие посетители Болгарского Собора были одеты в национальные одежды.

9.



Стоит отметить, что Белгород-Днестровская крепость идеально подходит для проведения подобных мероприятий. Поскольку она состоит из двух отделенных друг от друга пространств – «крепостных дворов», фестиваль поделили на две части: одну – где установлена сцена, и проводилась официальная часть, а во второй части установили множество палаток со всевозможными гастрономическими болгарскими лакомствами, там же жарили мясо, дегустировали вино, квас и прочие напитки.

10.



Коллеги журналисты.

11.



На фестиваль съехались народные фольклорные коллективы из разных частей Украины.

Одесскую область представляли: Арцизский район, Болградский район, Белгород-Днестровский район, Измаильский район, Килийский район, Ренийский район, Саратский район, Тарутинский район, Татарбунарский район.

Запорожье и Запорожская область: Бердянский район, Мелитопольский район, Приморский район, Приазовский район.

Кировоградскую область представлял пгт Ольшанка, а Николаевскую область – село Терновка.

12.



Каждый коллектив к Собору старательно подготовил костюмы, народные инструменты и свою собственную программу.

13.



Праздник у людей. Атмосфера была потрясающая!

14.



Если Болгарский Собор будут повторять из года в год, то он с легкостью, через пару лет, переплюнет по красоте и размаху костюмированное шествие в Баварском Мюнхене, проходящее в канун пивного праздника Октоберфест.

15.



Полюбуйтесь этой красотой!

16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



А эта группа в страшных масках – гости из Болгарского города Перник.

Традиционно, в этом городе проводится ежегодный фестиваль ряженых «Сурва», когда по улицам города дефилируют более 100 ряженых маскарадных групп со всех концов Болгарии и других государств, представляя свои самые страшные маски и костюмы, изготовленные из шкуры, рогов и перьев домашнего скота, диких зверей и птиц.

28.



Некоторые маски достигают в высоту нескольких метров, чем вызывают подлинное восхищение у гостей праздника.

Стоит отметить и огромное разнообразие ботал и колокольчиков, которые также являются одним из основных атрибутов и символов маскарадных игр во время праздника Сурва.

29.



Только представьте, что общий вес металлических колокольчиков на поясах ряженых, нередко достигает 50 кг, а то и больше. Каждый кукер (ряженый) лично изготавливает свою маску и костюм к Сурве. Процесс подготовки занимает целый год.

30.



31.



Согласно народным верованиям, чем дальше слышен звон ботал ряженых, тем дальше уйдут и злые силы прочь от людей.

32.



Хранитель древних болгарских традиций.

33.



Сейчас уже мало какое мероприятие обходится без летающих камер-дронов, вот и здесь, над головой, все время жужжал какой-то НЛО.

34.



Экспозиция деревенского болгарского дома.

35.



На самом деле, он мало чем отличается от украинской или молдавской хаты. Те же половики, рушники, и печка.

36.



Старинный ткацкий станок, до сих пор способный, при помощи умелых рук хозяйки дома, соткать потрясающей красоты половики и прочие текстильные изделия.

37.



Ручной труд! – жаль, что теперь его заменили бездушные машины.

38.



«Българска къща» - болгарский дом.

39.



Также, на Соборе были широко представлены предметы народного болгарского рукоделия.

40.



41.



42.



43.



44.



45.



Какой же фестиваль без еды? А тем более фестиваль болгарской культуры!

46.



Со всех сторон доносились невероятные ароматы жареного мяса и прочих блюд, а количество мангалов просто не поддавалось подсчету.

47.



48.



49.



50.



51.



52.



53.



Налетай, Готово!

54.



От лотка со сладкой ватой просто не было отбоя.

55.



Смешивая сахар разных цветов, мастер создавал невероятные разноцветные «сладковатные» композиции, и очень просил рассказать о его группе Вконтакте https://vk.com/showcottoncandy

56.



Домашний хлеб от обворожительной продавщицы!

57.



58.



Вообще симпатичных девушек на соборе было очень много, а национальные болгарские костюмы добавляли им колорита и натуральной красоты.

59.



Добро пожаловать на Болгарский Собор в следующем году!

За датой и местом проведения следующего Собора можно следить на официальном сайте http://bolgarisobor.com.ua/

Оставляйте комментарии, добавляйтесь в друзья, или просто заходите в гости. Всегда Вам рад!

Также можете заглянуть в мой АНТИЗИМНИЙ ФРЕНДОМАРАФОН


Posts from This Journal by “Болгария” Tag

  • Современное искусство, Ню

    Скульптура в одном из парков Бургаса, Болгария.

  • Лучший курорт Болгарии!

    Скоро лето, а значит, пора отпусков и поездок на море. Поэтому сейчас, как нельзя кстати, хочу рассказать Вам об одном замечательном месте…

  • Крепость Царевец, Велико-Тырново

    Главной достопримечательностью болгарского города Велико-Тырново является древняя крепость Царевец. Она возвышается на одноименном холме Царевец и…

  • Велико-Тырново, Болгария

    На мой взгляд Велико-Тырново – один из самых красивых городов Болгарии. Расположенный на склонах предгорьев северных Балкан в долине реки Янтры,…

  • Фестиваль песчаных скульптур в Бургасе

    Сегодня хочу показать Вам фото с фестиваля фигур из песка в болгарском Бургасе, который я посетил еще в сентябре. Первый подобный фестиваль в…

  • Край Болгарии, Нос Калиакра

    Нос Калиакра, так в Болгарии называют двухкилометровый мыс, врезающийся своими отвесными скалами, местами достигающими семидесяти метров в высоту,…

  • Несебр, зимний сон.

    Несебр я посетил проездом, по дороге в Стамбул на празднование Нового Года. Естественно, как и любой другой курортный город, посещать его лучше…


  • 1
ПРЕКРАСНЫЙ НАРОД. СЛАВА БОЛГАРИИ.

Точно! ) Спасибо Вам.

Скажу немного не по теме вашего поста. Вы замечательный автор ваши работы всегда интересны и удивительны. Понимаю вам редко такое говорят, возможно и правильно…
Иногда похвала окрыляет для дальнейших усилий, а иногда люди перестают трудиться, ведь все и так замечательно.
А теперь по теме поста… Как всегда выше всяких похвал!
Я горжусь иметь такого друга как Вы!

Спасибо Вам!

Атмосфера праздника есть! Женщины с ткацкими станками прелесть.

Побольше бы таких мероприятий!

Отличный праздник в традициях двух великих народов!

Честно, уходить не хотелось.

Болгары выглядят хорошо...вышивки красивые очень.

Действительно, болгары выглядят неплохо! )

Один раз была в этом городе. В Одессе жила очень долго. Праздник яркий.

Прадник выдался очень красочным!

Хороший такой праздник!

Было душевно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account