?

Log in

No account? Create an account

mir_mak


По следам моих следов ...


Previous Entry Share Next Entry
Киево-Печерская Лавра
mir_mak


Одним погожим летним деньком выдалась поездка в Киев, и по традиции прогулка по Лавре. Хорошо тут, тихо, спокойно, особенно утром, когда туристов еще не особо много.

Лавра в переводе с греческого - городская улица, многолюдный монастырь. Так называют самые крупные мужские православные монастыри. Лавра подчиняется непосредственно Патриарху.

Киево-Печерская Лавра – небольшой городок. На его территории расположены несколько храмов, гостиница для паломников, множество музеев и выставок, своя хлебопекарня, а также мастерские (иконописная, столярная, свечная, керамическая).

2.



Фрагмент стены древнего храма.

3.



В 1051 году, монах Антоний поселился на склоне горы в вырытой им пещере. Позже к нему, таким же образом, присоединились и другие монахи, создав целый подземный монастырь с келиями и небольшими алтарями - церквушками. Когда места в пещерах на всех монахов стало не хватать, началось строительство над землей. Именно так и появилась здесь нынешняя Печерская Лавра.

Сейчас в этих пещерах хранятся нетленные мощи Святых и Праведных монахов.

На фото - вход в ближние пещеры. Есть и дальние пещеры, в которых также находятся нетленные мощи Святых угодников.

4.



Территория поддерживается в идеальной чистоте и порядке.

5.



6.



7.



8.



Главный храм Лавры – Успенский собор.

9.



10.



11.



На горизонте виднеется левый берег Днепра.

12.



На территории для желающих есть столовая, где подают довольно вкусные, но вегетарианские блюда.

13.



14.



Около входа в ближние пещеры стоит интересный экспонат - сфера, собранная из 3000 уникальных украинских «писанок». В своей раскраске ни одно яйцо не повторяется. Инсталляция символизирует собой духовное возрождение.

15.



16.



Ход к дальним пещерам.

17.



Основатели Киево-Печерской Лавры - Преподобные Антоний и Феодосий Печерские.

18.



На территории монастыря есть кладбище. Здесь похоронены в основном военачальники и священнослужители Лавры прошлых столетий.

19.



За забором кладбища открывается вид на статую «Родина-мать» и национальный музей истории Великой Отечественной войны.

20.



21.



В одном из храмов Лавры, на потолке, есть необычная фреска. На ней изображены два ангела. Проходя под ними, с какой стороны не встать, их трубы и лица всегда будут обращены к Вам.

22.



В настоящее время Лавра поделена на две части. Нижняя Лавра принадлежит Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата), а верхняя Лавра - в ведении Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Яичная инсталляция понравилась)

  • 1