mir_mak


По следам моих следов ...


Previous Entry Share Next Entry
История одной русалки
mir_mak


В Копенгагене узнал, что реальная история памятника знаменитой «Русалочки», далеко не такая уж и сказочная.



Открыли памятник Андерсеновской героине 23 августа 1913 года. Заказчиком выступил сын основателя пивоварни «Carlsberg» - Карл Якобсен. Он был так восхищен балетом по сказке «Русалочка», что попросил прима-балерину Эллен Прайс стать моделью для статуи. Но поскольку она отказалась позировать в обнаженном виде, датский скульптор Эдвард Эриксен использовал ее только в качестве модели для головы «Русалочки», а остальное тело срисовал со своей собственной жены Элине Эриксен.

Собирательный образ получился довольно изящным и женственным.

«Русалочка» стала визитной карточкой Копенгагена, а ее копии установили во многих странах мира. Представьте только, «Русалочка» есть в Амстердаме, Риме, Париже, Токио, Шеньчжэне, Сиднее и даже в Саратове.

Само собой, такой символ не обошли вниманием вандалы и радикально настроенные личности.

Подумать только, в такой благополучной стране как Дания, казалось бы, такому безобидному сказочному персонажу, пришлось пережить столько печальных потрясений:

- 24 апреля 1964 года, «Русалочке» отпилили голову и похитили художники-троцкисты. Голову так и не нашли, но статую восстановили.

- 22 июля 1984 года, два подростка отпилили «Русалочке» руку и вернули ее спустя два дня.

- В 1990 году была совершена очередная попытка отпилить ей голову, правда не совсем удачная, и у «Русалочки» остался только разрез на шее глубиной 18 см.

- 6 января 1998 года «Русалочку» снова обезглавили. Вандалов не нашли. Голову позже подбросили к телевизионной станции. 4 февраля, бедняге вернули прежний вид.

- Также часто статую обливали краской. Например, в 1961 году, волосы «Русалочки» выкрасили в красный цвет, а на теле нарисовали лифчик.

- 11 сентября 2003 года, статую, с помощью взрыва, сорвали с постамента.

- В 2004 году ее завернули в паранджу, в знак протеста против переговоров о вступлении Турции в Евросоюз.

- 8 марта 2006 года, к руке «Русалочки» был примотан фаллоимитатор, статуя была испачкана зеленой краской, а на постаменте было написано «8 марта».

- В марте 2007 года статую облили розовой краской, и в мае она снова была испачкана краской неизвестными вандалами.

- 20 мая 2007 года – была одета в мусульманское платье и хиджаб.

- И в мае 2017, спустя несколько дней после того как я сделал этот фото, памятник снова был облит красной краской.

Нескучно, правда?

В 2007 году власти Копенгагена, всерьез подумывали о том, чтобы перенести «Русалочку» дальше в гавань, тем самым избежать дальнейших случаев кощунства, а также вечных попыток туристов залезть на нее как можно повыше. Но пока до этого дело не дошло.

Самое интересное, что «Русалочке» в жизни довелось даже путешествовать. С 25 марта по 31 октября 2010 года, она впервые покинула Копенгаген и на несколько месяцев переехала в Шанхай, где выставлялась на Всемирной выставке в датском павильоне.

Во избежание возможных актов вандализма, маршрут перемещения памятника из Копенгагена в Шанхай и обратно, держался в строжайшем секрете, а на выставке она находилась под круглосуточной охраной.
На время путешествия «Русалочки», на ее месте была установлена видеоинсталляция, изготовленная китайским художником Ай Вейвеем.

Оставляйте комментарии, добавляйтесь в друзья, или просто заходите в гости. Всегда Вам рад!


promo mir_mak january 15, 2016 09:00 1074
Buy for 10 tokens
Друзья! Давайте ударим свежим, жарким, антизимним френдомарафоном по скучным и холодным январским будням! Тем более, что мне, совсем немного осталось до 3000. ПОДНАЖМЕМ?! Жду к себе в гости самые яркие, интересные, захватывающие, неординарные и особенные блоги. Другими словами –…

  • 1
Непростая судьба у статуи. С другой стороны, у скучных, никому не нужных арт-объектов проблемы намного реже просто потому, что они некому не интересны.

Да, "Русалочка" - главный памятник Дании, вот ей и достается.

Фото невидно

Вот это история!

Досталось ей.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account