mir_mak (mir_mak) wrote,
mir_mak
mir_mak

История одной русалки



В Копенгагене узнал, что реальная история памятника знаменитой «Русалочки», далеко не такая уж и сказочная.



Открыли памятник Андерсеновской героине 23 августа 1913 года. Заказчиком выступил сын основателя пивоварни «Carlsberg» - Карл Якобсен. Он был так восхищен балетом по сказке «Русалочка», что попросил прима-балерину Эллен Прайс стать моделью для статуи. Но поскольку она отказалась позировать в обнаженном виде, датский скульптор Эдвард Эриксен использовал ее только в качестве модели для головы «Русалочки», а остальное тело срисовал со своей собственной жены Элине Эриксен.

Собирательный образ получился довольно изящным и женственным.

«Русалочка» стала визитной карточкой Копенгагена, а ее копии установили во многих странах мира. Представьте только, «Русалочка» есть в Амстердаме, Риме, Париже, Токио, Шеньчжэне, Сиднее и даже в Саратове.

Само собой, такой символ не обошли вниманием вандалы и радикально настроенные личности.

Подумать только, в такой благополучной стране как Дания, казалось бы, такому безобидному сказочному персонажу, пришлось пережить столько печальных потрясений:

- 24 апреля 1964 года, «Русалочке» отпилили голову и похитили художники-троцкисты. Голову так и не нашли, но статую восстановили.

- 22 июля 1984 года, два подростка отпилили «Русалочке» руку и вернули ее спустя два дня.

- В 1990 году была совершена очередная попытка отпилить ей голову, правда не совсем удачная, и у «Русалочки» остался только разрез на шее глубиной 18 см.

- 6 января 1998 года «Русалочку» снова обезглавили. Вандалов не нашли. Голову позже подбросили к телевизионной станции. 4 февраля, бедняге вернули прежний вид.

- Также часто статую обливали краской. Например, в 1961 году, волосы «Русалочки» выкрасили в красный цвет, а на теле нарисовали лифчик.

- 11 сентября 2003 года, статую, с помощью взрыва, сорвали с постамента.

- В 2004 году ее завернули в паранджу, в знак протеста против переговоров о вступлении Турции в Евросоюз.

- 8 марта 2006 года, к руке «Русалочки» был примотан фаллоимитатор, статуя была испачкана зеленой краской, а на постаменте было написано «8 марта».

- В марте 2007 года статую облили розовой краской, и в мае она снова была испачкана краской неизвестными вандалами.

- 20 мая 2007 года – была одета в мусульманское платье и хиджаб.

- И в мае 2017, спустя несколько дней после того как я сделал этот фото, памятник снова был облит красной краской.

Нескучно, правда?

В 2007 году власти Копенгагена, всерьез подумывали о том, чтобы перенести «Русалочку» дальше в гавань, тем самым избежать дальнейших случаев кощунства, а также вечных попыток туристов залезть на нее как можно повыше. Но пока до этого дело не дошло.

Самое интересное, что «Русалочке» в жизни довелось даже путешествовать. С 25 марта по 31 октября 2010 года, она впервые покинула Копенгаген и на несколько месяцев переехала в Шанхай, где выставлялась на Всемирной выставке в датском павильоне.

Во избежание возможных актов вандализма, маршрут перемещения памятника из Копенгагена в Шанхай и обратно, держался в строжайшем секрете, а на выставке она находилась под круглосуточной охраной.
На время путешествия «Русалочки», на ее месте была установлена видеоинсталляция, изготовленная китайским художником Ай Вейвеем.

Оставляйте комментарии, добавляйтесь в друзья, или просто заходите в гости. Всегда Вам рад!

Tags: Дания, одного фото пост
Subscribe
promo mir_mak january 15, 2016 09:00 1075
Buy for 10 tokens
Друзья! Давайте ударим свежим, жарким, антизимним френдомарафоном по скучным и холодным январским будням! Тем более, что мне, совсем немного осталось до 3000. ПОДНАЖМЕМ?! Жду к себе в гости самые яркие, интересные, захватывающие, неординарные и особенные блоги. Другими словами –…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments