mir_mak


По следам моих следов ...


Previous Entry Share Next Entry
Сорочинская ярмарка
mir_mak


Ежегодно в конце Августа, в украинском селе Великие Сорочинцы Полтавской области, проводится знаменитая Сорочинская ярмарка! А знаменитой она стала благодаря одноименному произведению Николая Васильевича Гоголя.

Он так и писал: «Такою роскошью блистал один из дней жаркого августа тысячу восемьсот... восемьсот... Да, лет тридцать будет назад тому, когда дорога, верст за десять до местечка Сорочинец, кипела народом, поспешавшим со всех окрестных и дальних хуторов на ярмарку. С утра еще тянулись нескончаемою вереницею чумаки с солью и рыбою. Горы горшков, закутанных в сено, медленно двигались, кажется, скучая своим заключением и темнотою; местами только какая-нибудь расписанная ярко миска или макитра хвастливо выказывалась из высоко взгроможденного на возу плетня и привлекала умиленные взгляды поклонников роскоши. Много прохожих поглядывало с завистью на высокого гончара, владельца сих драгоценностей, который медленными шагами шел за своим товаром, заботливо окутывая глиняных своих щеголей и кокеток ненавистным для них сеном».

Сегодня ярмарка по площади занимает около 16 гектаров, а пресловутый колорит можно увидеть лишь на первой и основной выставочной площадке стилизованной под украинское село. На остальных площадках, в формате обычной выставки, разместили свои экспонаты остальные украинские производители.

По традиции ярмарку посещают известные люди и первые лица государства. Этот год стал исключением, ни президент, ни премьер министр это событие не посетили.

2.



Несмотря на пасмурную погоду и небольшой дождь, людей было очень много, что свидетельствует о немалом интересе жителей Украины, и не только Украины, к данному событию.

3.



В качестве культурной программы, посетители ярмарки могли посмотреть и послушать выступления различных творческих коллективов.

4.



Наряду с украинскими, выступали также и зарубежные исполнители.

5.



Не обошлось и без традиционной самодеятельности.

6.



7.



На этой сцене по вечерам выступали звезды украинской эстрады.

8.



На ярмарке представлено огромное разнообразие украинских товаров: сувенирная продукция, керамика, одежда, продовольственные товары, сельхоз оборудование и т.д.

9.



10.



Такие вот искусные глиняные поделки.

11.



Конечно, не обошлось и без китайской продукции.

12.



Некоторые продавцы, для привлечения внимания к своим стендам, используют и такие вот “нехитрые” методы.

13.



Продавец забавных шапок.

14.



No comments!

15.



16.



За небольшую плату, можно получить памятную грамоту прямо из рук самого гетмана!

17.



18.



19.



Дико тюнингованный КРАЗ, и его колоритный хозяин.

20.



Для детей здесь проводят различные конкурсы и представления, также работает парк аттракционов, ну и конечно же бессчетное количество лотков с мороженым и сладкой ватой.

21.



На каждом шагу также продают что-нибудь съестное. От Блинов и вареников, …

22.



… до шашлыка, который при Вас и поджарят.

23.



Хорошо быть казаком!!!

24.



С каждым годом Сорочинская ярмарка “подрастает”, становится все масштабнее, профессиональней, известней. Но вместе с тем все более коммерциализированной, неуютной, слишком людной, и безыдейной. Хотелось бы, чтоб в следующем году этот баланс был восстановлен. Ведь на самом деле очень мало таких древних традиций сохранились до сих пор, и нужно всеми силами, и средствами их оберегать, продолжать, и приукрашать.

  • 1
Пост без комментариев.
Хм...странно...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account