mir_mak


По следам моих следов ...


Previous Entry Share Next Entry
Храмы Ангкора. Камбоджа.
mir_mak


Ангкор Ват - уникальный и один из самых больших, если не самый большой, храмовый комплекс в мире. Находится он в паре километров от камбоджийского города Сием Рип и попасть туда довольно не сложно, особенно тем кто отдыхает в Тайланде, и у кого есть пара свободных дней в запасе. Многочисленные тайские туристические бюро предлагают организованные экскурсии на любой вкус, хотя еще совсем недавно королевство Камбоджа было закрыто для туристов. Но теперь слава Богу всех пускают и всю эту неописуемую древне-кхмерскую красоту может увидеть любой желающий.

В принципе на осмотр всего храмового комплекса достаточно одного дня, при условии, что передвигаться необходимо на рикше, услуги которого, по секрету, стоят 15 долларов за весь день!

2.



Добро пожаловать в Ангкор, город, который построили древние Кхмеры еще в двенадцатом веке, во времена правления короля с замысловатым именем Сурьяварман второй.

3.



Храм построен в виде огромного прямоугольника размером 1500 на 1300 метров и площадью около 200 гектаров.

4.



Изначально Ангкор Ват не строился как храм для верующих людей, предполагалось, что здесь будут жить только Боги, поэтому доступ в его центральные части был разрешен только высоким религиозным и политическим деятелям.

5.



Основную, внутреннюю, часть храма венчают пять прямоугольных башен (четыре по углам и одна по центру) образующих очертания цветка лотоса. Центральная, самая высокая, башня символизирует собой священную гору Меру – центр мира.

6.



Подобные храмы в виде башен называются «прангами». Сохранность деталей почти идеальная, и это спустя столько времени.

7.



Здание насквозь пронизано различными коридорами, уровнями, проходами, открытыми терассами и площадками.

8.



Для удобства туристов, к практически вертикальным ступеням, приставили более удобные лестницы с турникетами.

9.



Тем не менее, чтоб подняться на верхний уровень храма приходится почти карабкаться.

10.



Долгое время храм был спрятан от посторонних глаз плотными зарослями джунглей. Считается, что первым кто открыл этот храм для европейской цивилизации был французский путешественник Анри Муо, который набрел на причудливый архитектурный комплекс 22 января 1861 года.

11.



Несмотря на очень жаркую погоду туристов здесь предостаточно.

12.



Местами храм восстанавливают и реставрируют, а некоторые его части имеют практически первоначальный вид.

13.



Для тех кто хочет увидеть Ангкор с высоты, организована возможность подняться к облакам на воздушном шаре. Но не полетать по окрестностям, а именно подняться, сделать фото - и назад.

14.



Так как на осмотр всего Ангкора у нас был запланирован всего один день, и уже рано утром планировался вылет в Куала Лумпур, то воспользоваться этой возможностью, к сожалению, не удалось. Но всегда так приятно оставить, что нибудь интересное на следующий раз, чтобы непременно тянуло вернуться в это место и «добить» то, чего не удалось сделать ранее.

15.



Популярный барельеф – изображение древне-кхмерских женщин. Говорят ни одна из женщин не похожа на другую, но ввиду того что здесь таких барельефов несчетное колличество, поэтому нет возможности подтвердить или опровергнуть этот факт.

16.



Довольно интересные наряды, а особенно головные уборы.

17.



Даже не верится, что когда-то они так и ходили по улицам древнего Ангкора.
Кстати древний город Ангкор был столицей государства кхмеров, и его население достигало полумиллиона жителей.

18.



Детализация барельефов просто поражает.

19.



«Проход без таких же башен на голове – строго запрещен».

20.



Весть из прошлого.

21.



В разных частях храма стоят всевозможные статуи Будды. Возле каждой из них лежат цветы и дымятся благовонные палочки.

22.



23.



24.



25.



Некоторые барельефы выглядят как только-что нарисованные.

26.



27.



28.



Около центрального входа есть небольшие искуственные озера с водой.

29.



30.



По периметру всего храма расположен ров шириной 190 метров.

31.



Оригинальные перила у моста.

32.



После посещения основного храма наш тук-тукер устроил нам каскадный экскурс по еще трем-четырем не менее интересным местам.
Одним из таких мест был храм Байон, особенностью которого является огромные каменные изображения лиц на многочисленных башнях.

33.



К слову сказать, вся эта красота построена без применения цемента, либо других соединительных материалов. Только тщательно подогнанные каменные блоки.

34.



Фигуры высекались уже после. Ошибки быть не могло. Поразительно, что при современных технологиях ученые понятия не имеют как воссоздать данные постройки без применения связующих материалов.

35.



Размеры каменных лиц от 1,75 до 2,4 метров.

36.



37.



Байон на мой взгляд один из самых красивых храмов из тех, что мы увидели в Камбодже. Огромные, мистически ухмыляющиеся лица то и дело внезапно появляются когда идешь по многочисленным коридорам и уровням храма.

38.



Так же здесь изображены традиционные фигуры женщин.

39.



40.



Счастливый Будда.

41.



Или вот такой, заботливо прикрытый зонтом от палящего солнца.

42.



43.



44.



На многочисленных барельефах изображены сцены из повседневной жизни древних кхмеров.

45.



Каменный страж у входа в храм.

46.



47.



48.



49.



50.



51.



Здесь башни мне чем-то напомнили восьмибитную графику.

52.



53.



54.



Среди леса повстречалась действующая и очень ухоженная статуя Будды. У смотрительницы этой статуи, пожилой монахини, можно получить благословение в виде небольшой молитвы и красной ниточки на руку.

55.



Ну и наконец наш водитель привез нас в знаменитый храм Та Пром. Знаменит он тем, что именно здесь снимали фильм «Лара Крофт – расхитительница гробниц» с Анджелиной Джоли.
На фото центральный вход на территорию огромного парка в джунглях, посреди которого и находится храм Та Пром. Со временем деревья джунглей плотно срослись с каменными строениями храма, можно даже сказать поглотили его своими могучими стволами и корнями, придав ему тем самым особый, таинственный вид.

56.



Храм сам по себе не высокий и состоит из небольших отдельностоящих сооружений, которые плотно обросли со всех сторон гигантскими деревьями.

57.



Некоторые из них растут прямо из крыш зданий.

58.



Говоря о крышах, здесь хорошо виден способ постройки их ступенчатого свода. Никакого цемента, только тщательно подогнанные камни. Такую же технологию применяли и в постройке Египетских пирамид.

59.



Неизменные каменные лица, то и дело немного ухмыляясь поглядывают на проходящих мимо туристов.

60.



61.



62.



63.



Под натиском огромных деревьев храм стремительно разрушается по этому местные власти во многих местах ведут реставрационные работы.

64.



Именно это место вдохновило писателя Редьярда Киплинга на написание своей знаменитой «Книги джунглей».

65.



Гигантские деревья создающие такую сюрреалистическую картину – баньяны.

66.



Понемногу храм расчищают от плотно сплетенных корней, оставляя лишь наиболее вписывающиеся во внешний облик храма.

67.



68.



69.



70.



71.



Местный житель.

День выдался очень насыщенный и интересный. Сложно сказать какие чувства вызывает у меня посещение храмов Ангкора и подобных мест. По сути это разваливающиеся развалины очень древней эпохи, а столько людей стремятся побывать там и посмотреть на них собственными глазами. Ведь в какой-то степени это не история, оставшаяся где-то в далеком прошлом, т.к. еще очень много поколений после нас будут посещать Ангкор, когда уже наше, сегодняшнее время, да и мы сами станем давно ушедшей историей.

  • 1
Класс. Отличные фото. Давно собираюсь туда съездить. Надеюсь, скоро получится:)

о, отличный репортаж! надеюсь когда-нибудь там побывать

Спасибо, обязательно побывайте!

Почему так мало комментариев, неужели так мало людей посмотрели? Это тааак интересно, непонятно, загадочно.Как люди высекали скульптуры, чем, особенно где много мелких изображений? Как они складывали эти камни? Спасибо за пост.У меня правда не все фото почему-то открылись, я перезаходила несколько раз. Позднее еще попробую. А деревья? Почему они так активно тут ползут, как будто больше места нет!

Edited at 2013-04-10 05:25 am (UTC)

Это место - сплошная загадка. Рад, что Вам так понравился этот фотоотчет. Спасибо.

Комментарии ещё прибавятся.

(Deleted comment)
Местами даже многовато, все сливается.

отличные фотки! классная получилась прогулка

спасибо за экскурсию:)

Кааааайф какой!!
А эти деревья, эти лапы из корней деревьев - супер!

Спасибо за репортаж!

Очень рад, что Вам понравилось.

первая выглядит вполне себе как инопланетное сооружение.

вот где мечтаю побывать. В 2011 году хотела поехать из Таиланда, но как раз в это время перестрелки у них шли на границе)) Так что в Мьянму полетела)

Жаль, но Мьянма, скажем так, не худшая альтернатива )

Не буду исключением, я как и многие путешественники хотела бы посетить это место. Над ним просто витает ареол загадочности и тайны. Очень красивые фото и отличный репортаж, спасибо)
Думаю, что это не воспринимается как история, потому что мы не можем понять и объяснить как в столько давние времена можно было сооружить что-то подобное. Ведь и в современное время не все архитектурные проекты выдерживают критику и воплощаются в жизнь. Многие остаются на полках до будущих времен, совершенствования техники и технологий.

Спасибо Вам! Рад, что понравилось.

Камбоджа действительно сказочная страна. Я планирую еще туда попасть, чтобы детальнее ее изучить.

у вас на фото очереди на подъем нет, были там неделю назад - очеред просто опоясывала - людей сейчас очень много, теряется загадочность) но если забраться поглубже, и отойти от людей подальше, только тогда ощущаешь древность и связь времен)
фото отличные))

Спасибо! Согласен с Вами, что когда вокруг толпа народа, сложно прочувствовать энергетику места. Мне с этим повезло )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account